Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1988-05, страница 16

Мир твоих увлечений

полевой мольберт

При выезде на этюды художники сталкиваются с одной и той же проблемой: как на месте удобнее установить и укрепить подрамник с холстом или грунтованный картон. Промышленные этюдники, за редким исключением, для этих целей не годятся, а тащить с собой стационарный мольберт тяжеловато.

Наши несложные приспособления позволяют избежать эти трудности. В полевых условиях с их помощью можно быстро собрать мольберт и в зависимости от выбранной композиции прочно зафиксировать подрамник. Правда, кроме холста и красок, вам придется вооружиться еще и отверткой — она нужна для быстрой сборки и разборки приспособлений.

На рисунках представлены два ва

рианта. Выбирайте любой, в зависимости от наличия материала. Первый — выполняется из стального листа толщиной 1,5—2 мм. Как изготовить детали и произвести их сборку, понятно из рисунка.

Второй вариант — для деталей из дюралюминия. Так как эти детали в домашних условиях сварить невозможно, соединить их между собой проще всего на заклепках.

Остается подготовить три круглые палки длиной 1600 мм, диаметром 25 мм с заостренными наконечниками, и можно отправляться на этюды. Выбрав на месте точку и высоту, с которой будете писать этюд, соберите мольберт и приступайте к работе.

Если будете использовать мольберт

204

30

36

I

— -

<г>

Jf -

1

- 4 Н

О0 00

CN

72

боге.

18 ; 18

О-

15 1

в студии или дома, придется добавить еще одно приспособление — оно устранит скольжение по полу. Купите три резиновых наконечника для медицинской тросточки. Как их соединить — ясно из рисунка.

М. СИМАКОВ Рисунки автора

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?