Юный техник 2000-08, страница 80

Юный техник 2000-08, страница 80

значенного на рисунке 2 как G1. Изображенные здесь транзистор VT3. стабилитрон VQ3 и резистор R5 образуют низковольтный стабилизатор напряжения, работающий на излучатель VD2. Потребление последнего составляет около 100 мА при напряжении 1,8 Б. На рисунке 2. помимо схемы блока питания, приведено также расположение выводов, используемых в устройстве микросхем и транзисторов. Типы деталей, не поясненные на рисунках 1 и 2, следующие. Резисторы могут быть типа МЛТ-0Д25..Д5, конденсаторы —

Рис.3

КЛС. Кассету с «бесконечной» лентой (рис. 3) получим из стандартной, разборного гипа. Рулончик магнитоленты удаляют, а на его место помещают, как видно из рисунка, склеенные в кольцо отрезок той же ленты длиной около 22 см. Кольцо должно обхватывать бобышки и ролики кассеты с небольшим натягом. При стандартной скорости протяжки ленты 4,7 см/с кольцо обеспечивает на одной стороне звучание одного оборота порядка 5 секунд. При записи собачьей колоратуры не должно прослушиваться каких-либо посторонних звуков.

В закпючение подскажем некоторые полезные дополнения к нашему достаточно простому устройству. Первое из них позволит сохранить функционирование в случае, когда отключено сетевое питание. Здесь временным источником служит батарея из семи гальванических элементов типа 1 F20. От двух элементов, считая от «заземленного» конца, делается отвод к ИК-излучателю VD2 (рис. 1). Десятивольтовый вывод батареи через диод КД221Б присоединяется к «плюсовому» выводу адаптера G1 (рис. 2); в ^епи низковольтного вывода включают диод КД105Б и пару резисторов МЛТ-0,5 с сопротивлением 10 Ом, соединенных паралелльно. Этот вывод батареи подключается к эмиттеру транзистора VT3.

Второе дополнение способно продлить сердитую «собачью реакцию» до 5...10 секунд, даже если нарушитель незримой границы отодвинется о г двери при первых же звуках лая. Это сделает «поведение собаки» более естественным, замаскирует подмену животного механизмом. Дополнение представляет собой одновибратор на двух транзисторах — вы найдете такой в литературе, посвященной генераторам импульсов. Запускающий сигнал на вход одновибратсра подается с эмигтера транзистора VT2 через конденсатор емкостью порядка 0,047 мкФ, а выходной сигнал через резистор мощностью 0,125...0,5 Вт, сопротивлением 100 0м и через диод КД102А подается на базу транзистора VT1.

П. ЮРЬЕВ

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?