Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 11

СЕОШН РДСТВСРОО

шшив

МАГНИТ

КЛЕИТЬ

рисунок 10

ночек с рукояткой для вращения бачка.

Самый простой способ присоединения бачка к рукоятке — с помощью магнитика. В дно бачка вклеивается

железный кружок от магнитной мыль

ницы, а в саму рукоятку — магнит.

Используя микромоторчик с редуктором от электрифицированной игрушки, несложно сделать простейший электропривод с контактами для изменения направления вращения. Управле

ние процессом обработки довольно просто автоматизировать. Для этого можно использовать, например, микрокалькулятор, который подсчитывает импульсы от какого-либо генератора. Пуск генератора и моторчика производится от микроконтакта, замыкающегося при укладывании бачка в приспособление. Когда проходит нужное время., определяемое числом импульсов, мотовчик через реле отключается и включается сигнальный звонок.

Обработка пленки ЦО

Порядок операций при обработке цветной обращаемой пленки приведен в таблице II. В ней дано время для двух вариантов процесса, которые отличаются температурой вспомогательных растворов и промывной воды. Из таблицы видно, что использование термостата для бачков дает существенную экономию времени.

Особое внимание нужно уделить черно-белому проявлению. От него зависит правильное использование чувствительности пленки. Номинальная чувствительность, соответствующая маркировке пленки, получается при времени первого проявления, указанном на упаковке. Для пленок разных партий оно может меняться в пределах от 6 до 12 мин.

Если упаковка пленки потерялась и время проявления неизвестно, надо провести пробную обработку, отрезав от пленки несколько кадров.

Фотолюбители, которые не обрабатывают цветную пленку сами, а сдают ее на предприятия бытового обслуживания, бывают очень разочарованы, получив ее из обработки. Причина та же: разные партии пленки отличаются временем первого проявления. В таком случае перед съемкой нужно определить фактическую чувствительность эмульсии применительно к технологии, принятой на предприятии, куда будет сдана пленка. Делается это так. На отрезке примерно в 10 кадров снимается проба (например, человек с цветным журналом в руках). Все снимки делаются с одинаковой выдержкой, но с разными диафрагмами, которые надо записать. Еще лучше, если фотографируемому каждый раз давать в _руки карточку с крупно написанным значением диафрагмы. Получив после обработки отрезок пленки, находят наилучший диапозитив, по которому определяют соответствующую диафрагму. По ней и делают перерасчет чувствительности.

На фактическую чувствительность, кроме разброса времени первого проявления, влияет срок и условия хранения пленки. К концу хранения она может упасть более чем вдвое. Поэтому лучше всего приобретать несколько пленок с одним и тем же номером эмульсии и фотографировать на них в течение длительного времени. После обработки очередной пленки можно б/дэт бзз особого труда вносить необходимые поправки в показания экспо-

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?