Техника - молодёжи 1965-10, страница 32

Техника - молодёжи 1965-10, страница 32

Зенит-5

ФОТО

в поле зрения видоискателя. После этого в зависимости от сюжета выбирается подходящая пара «выдержка — диафрагма».

Обе камеры комплектуются объективом «Вега-3» с фокусным расстоянием 50 мм, относительным отверстием 1 :2,8 и углом поля зрения 45°. Фокусировка — по матовому стеклу, даль-номерным клиньям или шкале расстояний. Вмонтированный в объектив центральный затвор обеспечивает выдержки от 1 до '/боо сек. и «В».

У аппарата «Зенит-4» взвод затвора и транспортировка пленки осуществляются курком, а у «Зенита-5» — миниатюрным

электродвигателем, питающимся от аккумуляторной батареи. Одного заряда аккумуляторов хватает иа 400—500 снимков. При разряде аккумуляторов можно пользоваться взводной рукояткой.

Полуавтомат «Зенит-6» имеет такие же характеристики, как и «Зенит 4», но оснащен объективом с переменным фокусным расстоянием — трансфокатором «Рубин-1». Пределы изменения фокусного расстояния — от 37 до 80 мм. Относительное отверстие 1 :2,В, диафрагма до 22. При изменении фокусного расстояния относительное отверстие объектива остается постоянным.

Советская кинофотопромыш-ленность выпускает камеры для самого широкого круга потребителей — от непритязательных новичков, готовых удовлетвориться любым сносным негативом, до профессионалов, стремящихся получить наибольшее количество информации в кадре.

Камера «ВОСХОД» предназначена для съемок на черно-белую и цветную пленки со стандартным размером 24 X 36 мм. Встроенный в аппарат фотоэлектрический экспонометр механически связан с кольцами установки выдержки и диафрагмы.

В. ЛЮСТИБЕРГ, инженер

Фотомонтаж Г. Гордеевой Фото

А. Сергеева-Васильева

иия 51°. Наводка иа резкость — по шкале расстояний илн символам: «портрет» — 1,4 м, «группа» — 4 м, «пейзаж» — 15 м.

ФЭД-10 — камера с фотоэлектрическим экспонометром. Установка правильной экспозиции получается при вращении одного из двух колец — выдержки или диафрагмы, — до совмещения подвижного индекса и стрелки гальванометра. «Лантано-вый» объектив «Индустар-61»

Предварительно установив значение чувствительности, кольца расцепляют и в зависимости от характера сюжета выбирают значение либо выдержки, либо диафрагмы. Затем, наведя аппарат на объект, вращением второго кольца совмещают стрелку экспонометра с индексом.

Центральный затвор камеры работает в диапазоне выдержек от '/в до '/иво сек. На выдержках от 1 до '/« сек. экспозиция устанавливается вручную.

Несменный объектив Т-4В — просветленный трехлинзовый анастигмат с фокусным расстоянием 45 мм, относительным отверстием 1 : 2,В и угловым полем зре-

с фокусным расстоянием 50 мм, относительным отверстием 1 : 2,8 и пределами фокусировки от 0,9 м до бесконечности дает высококачественное изображение. Камера оснащенв центральным затвором с диапазоном выдержек от 1 до '/гбо сек. и «В» («от руки»), автоспускрм и синхронизатором для импульсных ламп.

Камеры-полуавтоматы серии «ЗЕНИТ» рассчитаны на самых требовательных специалистов. «Зенит-4» и «Зенит-5» — зеркальные однообъективные, с центральным затвором. Необходимая экспозиция получается совмещением стрелки гальванометра с подвижным индексом

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Зеркальный гальванометр сделать
  2. Объектив 61

Близкие к этой страницы
Понравилось?