Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 14

Рисунок 12

Намотка пленки на катушку после за:ветки требует особого внимания Делать ее нужно от центр з, Кгтушки со спиралью на одной щечке как раз рассчитаны на такой способ зарядкх. Дву-спирельные же сге.цует дсработать. удалив у них выступы в начале спиралей и укргпив в прорезях на втулке металлический зу^ок (рис. 12). Советуем вам сначала, попрактиковаться заряжать катуыки на сухой пленке. Для этого ее кончик осторожно сдавливают пальцами, гводят в начало спиралей у стержня и укрепляют на зубке. Заправив пленку в канавки спирали, начинают осторожно поворачивать катушку, одновременно гродолжая поджимать пленку и подавать ее в спираль И все же при этом у мокрой пленки легко г.овредигь эмульсию. Поэтому советуем предвар (тельно высушить ее. Перерыв в обработке даже на несколько дней не влияет на ее ка-честзо. В помещении с дневным освещением засветку можно совместить с сушкой. Пленку годвешизают вертикально, так чтобы на нее не падгпи грямые солнечные лучи, и оставляют на несколько чаов Если в воде много солей и можно опасаться образования на высохшей пленке следов от капель то после промывки пленку погружа от га одну минуту в рас гвер смачивателя (капля шамгуня на л^тр воды).

ивотнее появление и последующие операции

После промывки пленки бичок и его крышка тщателы г> спопаскиваются теплой водой и в бачок наливается цветной проявитель. Катуш:<у с пленкой осторожно опускают в бачок и, закрк:в его крышкой, отмечают время начтла гроявления. Опрокидывание при цветном проявлении цэлжпо проводиться через каждие 15., 20 с.

Проведение остальных опеоаций сложностью не отличается. Нужно только не зс бывать перемешивать растворы опрокидыванием в том же темпе. Если вы не може-е прородить опрскидывечие из-за негррмегиччости бачка, нужно непрерывно вращать катушку, но непременно в обе стороны, меняя направ/^гие вращения чэрез ка «дые 3— 1 оборота.

Промив.га

Пром! 1вка — зажная часть процесса обработки. От того, как она произведена, зависит качеств > цветопередачи слайдов.

Пром'I ку лучше делать в oiделоном сосуде, большем по диаметру,, чем бачок. В его д» нышке сььрлятс* несколько отвэости'Ч для елгва воды. Виду для промывки желательно профильтровать г от я бы через простейший фильтр из капроновой ткани, сложенной в несколько слоев. Рекомендуется применять ьоду с температурой, близкой к температуре р?стРор~в.

Расход воды должен быть аким, чтобы за время промывю. вода сменилась в объеме coryqa не мене» 5— 6 раз. Иногда hp г.ленке высаз сиваются пузыоьки, их необходимо периодически стряхивать резким подт емом катушки. Вре.ля промывки послэ первогс

проявления и отбеливания при одчо-кратьом использовании растворс в можно сократить вдвое. Существвнн 5 упрощается промывна при ротации. В бачок примерно до половины залк. зется so-да, которая сг.изается через 20.»^30 обе регов (приблизительно через минуту) Так повторяется в течение всего рекомендованного времени промывки Про.дывку пс еле цветного пооивигеь» и заключительна ю лучше проводить в отдельном сосуде

Чтобы при сушке на пленке не образовывались следы от капель водь, после последней пром! тки пленку таюА погружают на 1 мин в ртствоо смачивателя, рецеп- которого был дач выше.

Для >.ушки готсчых фотогпенгч< удобно исполь зоепть в школьных лабораториях и фотокрумкех социальные сушильные шкасЪы, исключающие попадание пыли на пленку (рче 13J.

Обр; .линие елвйпов

Заключительный э.ап обработки цветной обращаемой пленки — это превращу ие зе з диапозитив или, как принято теперь говорить, в слзйд. Для этого каждый готовый кадр нужно заправить з твердую рампу стандартного размена. Преимущества тз'сого способа по сравнению с хранением пленки, свер

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?