Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 15

нутой в рулон, столь очевидны, что не стоит на них останавливаться.

Готовую пленку разрежьте на куски по 5—6 кадров. Если пленка после сушки недостаточно выпрямилась и коробится, положите разрезанные куски, проложив их бумагой, под пресс примерно на сутки.

Пока пленка распрямляется, займитесь рамками. Наша промышленность выпускает несколько видов рамок для слайдов. Среди них и совершенно готовые к использованию, и заготовки. Ремки бывают пластмассовые и картонные, а заготовки — картонные и стеклянные. В готовые рамки кадры просто вставляются, в заготовки — вклеиваются. Наилучшие из них, но и самые дорогие — разъемные пластмассовые. Из дешевых мы рекомендуем приобретать рамки-заготовки, сделанные из плотного картона с глянцевой лицевой стороной.

В рамках, сделанных из таких заготовок, пленка получается ровной и хорошо натянутой. Правда, при работе с заготовками потребуется больше труда, терпения и аккуратности. Склеивать рамки можно любым клеем для бумаги и картона. Очень хорошо зарекомендовал себя клей ПБА. Перед тем как приступить к изготовлению слайдов, сшейте из марли два напальчника — на большой и указательный палец.

Склеивать рамки лучше партиями по 3—4 штуки. Это ускоряет работу. Разрежьте пленку на отдельные кадры. Разложите на бумаге в 2 ряда заготовки для 3—4 рамок шероховатой стороной кверху. Смажьте поочередно за

готовки тонким слоем клея, сначала в верхнем ряду, затем в нижнем слева направо. Склеивайте заготовки попарно — одну половину рамки берите из верхнего ряда, другую — из нижнего.

Возьмите в левую руку одну заготовку рамки, обхватив ее за ребра всеми пятью пальцами, чтобы они служили как бы направляющими при накладывании второй заготовки. Взяв пинцетом за край, положите кадр точно по центру прорези рамки эмульсионной стороной вниз. (Эта сторона всегда бывает слегка вогнута и имеет матовую поверхность.) Затем правой рукой возьмите вторую заготовку рамки и осторожно опустите ее на пленку, направляя пальцами левой руки. Убедитесь, что края половинок точно совпали. Проверьте, не сдвинулась ли пленка после склейки. Если это случилось, поправьте пленку пальцами правой руки, на которых надеты марлевые напальчники. Склеенные слайды положите под пресс до окончательной просушки.

Будьте очень аккуратны! Капелька клея, попавшая на пленку, может безвозвратно погубить ценный кадр.

Иногда при съемке композиция кадра оказывается неудачной (в кадр попали посторонние предметы, портящие вид). В некоторых случаях ее удается доработать при заправке слайда с помощью полосок из черной бумаги, которые вклеивают в рамку вместе со снимком.

Как только слайды просохнут, надпишите их. Напишите на рамке название снимка, место съемки и дату.

Несколько слов о хранении слайдов.

Главные два условия — держать их в прохладном месте и защищенными от дневного света. Для хранения очень удобны прямоугольные пластмассовые коробки, которые выпускаются промышленностью специально для этой цели. Их можно купить в отделах фототоваров. Если вам не удастся купить готовые коробки, сделайте их сами иэ непрозрачного оргстекла, жести, дерева. Менее желателен картон, так как он легко истирается и на слайдах оседает бумажная пыль. Внутренние размеры самодельных коробок для слайдов примерно 200X57X52 мм. Фанерную коробку обязательно тщательно отшлифуйте и покройте лаком. Надписи о содержимом коробок удобно делать на кусочках лейкопластыря, которые наклеиваются на коробки и в случае надобности могут быть сняты и заменены другими.

Слайды, хранящиеся в коробке, можно разделить по их содержанию на части пластмассовыми или деревянными заставками с надписями, как это делают в ящиках библиотечных каталогов.

И последнее. Ни в коем случае не храните слайды в коробках из-под наборов химикатов для пленок. Они кажутся довольно удобными и красивыми, но на стенках всегда есть осевшая пыль от химикатов. Их концентрация ничтожна, но ее достаточно, чтобы через некоторое время слайды выцвели и потеряли вид.

При бережном хранений и обращении ваши слайды не изменят своих качеств десятилетиями.

Некоторые хитрости

Цветовая температура

Каждый объект имеет свою так называемую цветовую температуру. Это очень важная для цветной фотографии характеристика. Физический смысл ее в том, что она означает температуру, при которой некоторое раскаленное тело излучает свет с данной длиной волны. Из физики известно, что длина волны, излучаемой раскаленным телом, уменьшается с повышением температуры. Но такие же длины волн излучают и объекты вовсе не нагретые. Б этом смысле и говорят об их цветовой температуре.

Поверхность Солнца имеет температуру 5500 К. Такова же ее цветовая температура. А вот яркое голубое небо обладает цветовой температурой почти в четыре раза выше. Этот парадокс легко объясним. Солнечные лучи частично поглощаются атмосферой, которая, в свою очередь, излучает лучи уже другого спектра. По своему составу этот спектр близок к спектру

тела, раскаленного до 20 000 К, то есть до «голубого каления».

Поэтому сюжеты, в которых небо занимает большую площадь, могут оказаться «пересиненными»; ведь обычная обратимая пленка для дневного света рассчитана лишь на интервал Цветовы» температур 5000... 10 000 К. Учтите этой при съемке в солнечную погоду используйте ульрафиолетовый фильтр.

Перекальные фотолампы, галогенные источники и лампы дневного света имеют цветовую температуру порядка 3400 К. Еще ниже цветовая температура обычных ламп накаливания — 2800 К. Поэтому при съемке на пленку для дневного света вечером на снимках появляется зеленоватый (при Т ■= 3400 К) или желто-оранжевый (при Т ■= 2800 К) оттенок. Избежать этого можно, применив пленку для искусственного освещения или сине-голубые и сине-фиолетовые фильтры для цветной съемки. А еще лучше использовать для освещения фотовспышку.

IS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?