Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 13

зависимость времени цветного проявления от температуры, на графике III — продолжительность остальных операций. Причем увеличение времени промывки вреда не принесет.

Помните, что время, указанное на упаковке, может немного изменяться в зависимости от типа применяемого для обработки оборудования и способа перемешивания растворов. Так, в простых бачках оно примерно на полминуты больше, чем в двухъярусных.

Работа с герметичным бачком

Зарядите его в темноте пленкой, проверьте температуру растворов, предварительно налитых в мерные стаканы. По 'Измеренной температуре уточните время обработки. Затем залейте проявитель и отметьте начало времени проявления. В первую минуту необходимо сделать 6 опрокидываний. В последующие — одно опрокидывание через каждые 15—20 с. За 5—7 о до конца проявления проявитель начинают сливать.

Слив проявитель, залейте бачок водой и продолжайте перемешивание. Если есть проточная вода, то ее подают в центральное отверстие воронки по Шлангу, надетому на водопроводный кран. В этом случае перемешивание не требуется. При обработке в останавливающей ванне также не следует забывать о перемешивании. После этой ванны пленки можно обрабатывать на свету. Последующую промывку можно проводить в бачке, не снимая с него крышки. Удобнее перенести катушку в достаточно большую, примерно в полтора раза ббльшую по диаметру, светлую пластмассовую банку и провести промывку, подав воду по шлангу в центр катушки. В конце промывки можно провести засветку пленки.

Засветка

Если вы обрабатываете пленку в двухъярусном бачке со спиралями из прозрачной пластмассы, то для засветки достаточно поместить катушку с пленкой в емкость со светлыми стенками и залить водой той же температуры, что и растворы (рис. 11).

Для засветки используют переносную лампу. Но по правилам техники безопасности вносить ее в помещение ванной комнаты, где обычно обрабатывают пленку в домашних условиях, и другие помещения с кафельным полом не допускается, так как при плохой изоляции патрона лампы, при неисправном кабеле это может привести к тяжелым последствиям. Поэтому для засветки нужно вынести емкость с пленкой в безопасное место.

Для засветки достаточно света от 100-или 150-ваттной электролампочки, подвешенной в 15...20 см над поверхностью воды. Время засветки в таком импровизированном приборе составляет около трех минут. Переворачивать катушку необязательно.

Засветку пленки на катушках из непрозрачной пластмассы, особенно с двойными спиралями, делают иначе. Ее осторожно сматывают с катушек, подвешивают на прищепках в помещении, где нет пыли, и освещают с расстояния в полметра электрической лампой мощностью 150 или 250 Вт. Так как тепловое излучение лампы довольно значительно, лампу нужно передвигать вдоль пленки, чтобы не расплавить эмульсию и получить равномерную засветку. Засвечивать пленку нужно с обеих сторон. Время засветки составляет 1,5... 2 мин с каждой стороны.

Можно делать засветку люминесцентными лампами. К ним пленка подносится практически вплотную. Количество света, даваемое этими лампами.

графин I График II

Рисунок 11

сильно зависит от типа, срока службы и напряжения, поэтому время засветки определяют по пробе.

Возможна и засветка вспышкой, которую проводят в конце промывки, не извлекая катушку из промывного бачка. Если вспышка сетевая, то, зарядив ее около Электрической розетки, нужно вынуть вилку и перейти к месту промывки. Вспышка дает очень много света, поэтому цвет бачка, окраска емкости, в которой промывается пленка, и окраска катушек не имеют значения.

График lit

Цифры у точек пересечения показывают продолжительность операций в минутах.

I — останавливающая ванна, II, V — промежуточные промывки и фиксирование,

III — промывка после цветного проявления,

IV — отбеливание.

13

[OS 7 8 S 10 11

18 9 10 11 12 13 14

2 II 12 13 14 15 16 17

t U 15 IS 17 18 19 20

ВРЕМЯ(«ШУТЫ)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?