Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 10

От чего зависит качество цветопередачи!

Мы ужа говорили о том, как важно соблюдать температурный режим обработки цветной пленки. От этого во многом зависит результат, и прежде Всего качество цветопередачи.

Другой важный фактор — гидромеханический режим перемешивания растворов во время обработки пленки.

В обычных бачках, у которых на катушке имеется рукоятка, перемешивание проводится вращением катушки на 2 оборота за 2... 3 с через каждые 15 с, причем после паузы надо каждый раз менять направление вращения.

Но есть и другие, более эффективные способы перемешивания растворов. В герметичных бачках проще и лучше всего это делать опрокидыванием. Этот метод дает наиболее разномерную смену растворов у всех участков эмульсии.

Суть его чрезвычайно проста (рис. 8): герметично закрытый бачок переворачивается вверх дном, а затем возвращается в нормальное положение, совершая полный оборот в вертикальной плоскости Через определенное бремя оборот совершается в противоположном направлении. В промежутке между полными опрокидываниями бачок время от времени поворачивают на '/з оборота, но уже вокруг оси. Меняя интервалы между опрокидываниями и Скорость вращения, можно регулировать интенсивность перемешивания и Воздействовать на результат проявления. Длительность одного оборота для Двухъярусного бачка около 3...5 с, промежутки между отдельными оборотами — 15...30 с.

Время черно-белого и цветного проявления выдерживается с точностью до 10 с; в процессе слива раствора Пленка еще продолжает проявляться.

Рисунок 8

Рисунок 9

это следует учитывать в подсчете полного времени. Поэтому проявитель начинают сливать из бачка за 5 с до конца обработки. Прочие растворы не требуют такой точности и допускают небольшое увеличение времени обработки.

На рисунке 9 показано устройство несложного опрокидывающего приспособления.

Иногда при опрокидывании у спиралей собираются пузырьки. Для обработки узкой пленки это не имеет значения, но по краям широкой могут образовываться полосы. Избежать этого поможет резкое встряхивание бачка после каждого оборота. Но еще лучшие результаты дает доработка спиралей, у которых между спицами выре

заются небольшие сектора. Теперь пузырьки уже не могут задерживаться у спиралей. Для намотки пленки секторе, прикрепленные к какой-либо пластинке, вкладываются в спираль на свое старое место. Помогает также уменьшение толщины витков спиралей (их подпиливают).

Ротация

Другой эффективный способ перемешивания растворов при проявлении пленки — вращение герметичного бачка, положенного на бок. В литературе такой метод часто называется ротацией. Он позволяет не заливать бачок раствором полностью. Достаточно, чтобы смачивались лишь витки ниже втулки. При вращении бачка происходит интенсивное перемешивание растворов и омывается вся пленка.

Основное достоинство ротации в том, что она позволяет экономно расходовать проявитель. Например, для нашего укороченного двухъярусного бачка его потребуется всего около 100 мл, в бачке «Полимербыт» на одну 35-мм пленку — 250 мл, а для 60-мм пленки, заряженной по внешней части спирали, — 150 мл. Если же 35-мм пленку разрезать пополам и зарядить снаружи в две катушки, то достаточно будет 125 мл раствора.

Обычно в 500 мл раствора можно обработать 4 пленки, но после обработки каждой раствор несколько истощается, и приходится вводить поправки в режим проявления. Благодаря тому что ротация позволяет обойтись для проявления одной пленки только четвертью приготовленного раствора (125 мл), можно проявить все 4 пленки в свежем растворе.

Метод ротации решает также проблему хранения растворов, поскольку нет нужды хранить отработанные, как обычно это приходится делать из-за их значительной стоимости и больших затрат времени на приготовление.

При проявлении с использованием метода ротации в бачок заливают нужное количество раствора, быстро кладут на бок и начинают катать по столу, время от времени меняя направление вращения. Нелишне подставить под него кювету. Бачок должен вращаться в горизонтальной плоскости на 1,5 оборота вперед и назад. Для отсчета числа оборотов проще всего катать бачок по какому-либо мерному отрезку, например, по дну кюветы. Скорость вращения — 20... 40 оборотов в минуту в течение всего времени обработки. Между сменой направления вращения делается пауза примерно в одну секунду.

Простейшее приспособление для вращения бачка, в котором, кроме того, поддерживается оптимальная температура растворов, показано на рисунке 10. Это самодельная или покупная кювета с электроподогревом, в которую ставится державка для пластмассовых стаканчиков с растворами и ста-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?