Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1985-07, страница 8

рьть для проявления 0Дл0Й-ДЕух пленок не весь пакетик, а его часть Такая экономит может привести к браку. Ьедь смесь в пакетиках неоднородна. Поэтому разделять его содержимое на части нельзя.

Лучше поступить по-другому: составить концентрированные растворы, которые долго не портятся. По мере необходимости бг.ать нужный объем концентрата .1 добавлять вод,.

Пользование концентрированными растворами дает значительную экономию времени Рабочие растворы приготовляются из них непосредственно перад использовзнием. Причем пои известном навыке можно сразу получать растьо-рь> т> ебуемой температур ы. Для получения небольшого объема можно растворить часть концентрата без какого-либо ущерба качеству раствора.

Готови гь концентрате1 ьужно, соблюдая определенные прэчила. Дело в том, что отдельные компоненты смесей плохо растворяются в присутствии других. Особенно э > относится к цветному про.шителю. Если взять, например, вдвое меньше воды, чем рекомендуется в инструкции, то при растворе 1ии на поверхности воды образуются масляные пятна.

Как же быть? Ьужно отдельно приготовить концентрат проявляющего вещества и отделено концентрат гидрокси-ламинг Концентраты готовятся из расчета объема готового раствора от количес ва укапанного в инструкции.

Срок годности концентрированных рас, про з в несколько раз больше, чем обычных.

Очень ва.хчыи показатель — температ /f а

От темпер.яуры растворов больше всего зависит результат обработки. Потому очень важно точно измерять ее. Удобнее всего пользоваться ртутным Термометром с ценой деления в 1 (например, термометаом ТЛ-19). Обычные фотографические тер-миметры, котор[ ie продаются в фотомагазинах, перед использованием необходимо прогерчть. Это несложно сделать с помощью обычного медчц> некого термометра. В банку объемом около литра наливают горячую воду и опускают в нее по центру фототермометр примерно до начала делений. Когда тем.тера*. урч в о До] снизится до 37°, ее /очно заменяют медицинским герл*о-метром. Заметив ее показания, вычисляют поправку к показанием фототер-мо метре

Со временем показания, термометра Moryi изменяться, причем дочолъ.-ю значительно. Поэтому время от времени нуж ю проверять его и вычислять ноЕую поправку.

В паспорте термометра указывают уровень погружения его в жидкость. Измеряя температуру в бачке, выполнить это условие ие удается. З о не страшно. Важно только всегда погрузи ь его на одну и ту же глубину.

Чтобы измерять телператусу точно.

необходимо учитывать мно-ие мелочи. Например, при измерении температуры pacti ера в бач.<е голое на термометра по/' ещео^ся в ручку (или етулку) катушки. Если при этом температура оа-

Рис/нок 3

мого термометра сильно отличается от температуры раствора. то термометр может нагреть или охладить то небольшое его кол1 гчество которое находится в этом обвеме. Поэтому перед , измерением температурь! необходимо пе-ред ешать жидкость, осторожно опусгиь термеглетр почти до дна, затем резко поднлв и еще раз опустив.

Когда температура растворов сильно отг 1чается от температуры воздуха помещения, перед измерением налейте в стпкан воду с температурой, бли л<ой к измеряемой, и поместите туда термометр, чтобы он не повлиял на температуру растроря. Разумеется, при измерении темпер.атурм разных рас. воров не следует забивать каждый рав опо-ла.кива- ь термоме гр,

Темпеоатуру промывной волы нужно измерять постоянно, установив термометр в специально изго-овленном тройнике (оис. 3). Если для фильтрации во

ды применяется фильтр то температура воды должна измеряться после выхода из филыра. Температурэ на его входе и Еоходе может значительно отличаться

Какой ку.'мть Сачок

Пленку, намотанную на кату-шу или свернутую с коррексом, можно обработать в фотобачке любой модели и даже в п л астма.: со ры х или стеклянных банках. Чтобы поддерживать температуру растворов постоянной, желательно поместить бачки в термостат — до-с-агочно большой по объему сосуд с подогретой (или охлажденной) водой.

Удобнее всего обрабатъгзать фотопленку в /ыухырусных ба 1ках, выпускаемых НПО «Полимербыт». Они имеют npo3pd4hoie спирали (что важно пр л Засветк-г пленки), герметичны и снабжены специальной воронкой для быстрой смены раств зров, В таком бачке можно проявлять одновременно д-ie пленки.

У фотолюбителей б^воет разный объем обработки. Чаще всего это од-на-две пленки за один-дка месяца. В фотокружках и пионерских лагерях нередко обрабатывают сразу по 10— 20 пленок. Этими потребностями и определяется, сколько и аких бачков нужно иметь. Для о >работки одной-дв/х пленок можно довольствоваться г риобретением одного двухъярусного бачка. Причем начинающему фотолюбителю стоит проявлять каждую пленку отдельно. А еще лучше оьрезат- от отснятой пл-5нки небольшой кусочьг и делать предварительную пробу. Для экономии ргствора советуем вам укоротить бачок вдвое (рис. 4). Если пленки обрабатываются по очереди, то, просмотрев пергую обработанную пленку, можно внести поправку ко Ере-

рксунет* л

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?