Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 12




Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 12

Диафильмы, изготовленные своими руками, порой смотрятся на экране не менее интересно, чем любительские »:i нофильмы, в сделать их проше и jiei че.

Делаются они так. Все кадры, которые должны быть включены в диафильм, сначала изготовляют в виде фотоотпечатков определенного формата. Затем эти отпечатки последовательно репродуцируют в формате кинокадров на одну кинопленку. Пленку проявляют и получают негативную ленту, с которой контактным способом печа-чают на кинопленке позитив диафильма.

Итак, прежде всего подберите нужные негативы и сделайте с них фотоотпечатки на матовой фотобумаге. Ее легче ретушировать.

Самый удобный для репродуцирования формат фотоотпечатков 12X16,5 см. Е ли при съемке такой оригинал уменьшить в 7 раз, то получится как раз нужный нам кадр.

Отпечатки надо сделать как можно луг.не, они должны быть ровными, плоскими и, главное, очень резкими. Все дефекты на то заретушировать.

Если вы хотите включить в диафильм пояснительные титры, напишите их черной тушью на белой бумаге или от печалите на машинке. Можете включить в диафильм рисунки, чертежи, схемы, IW) графические карты, только формат их также должен быть 12x15,5 см.

Когда все оригиналы будут готовы, пронумеруйте их с обратной стороны в юм порядке, в каком они должны быть показаны на экране, и в таком же порядке сделайте с них репродукции на кннопленке любым малоформатным фотоаппаратом (формата 24x36 мм), например, «Зенитом» либо репродукционной установкой УРУ. Если же у вас нет ни того ни другого, то отличные репродукции можно сделать с помощью малог). орматного фотоувеличителя, изготовив к нему кассету-адаптер (ее описание см. в № 1 «ЮТ» для умелых рук» за этот год).

Поскольку формат 24x36 мм вдвое бол >ше кадра диафильма, то репродуцировать оригиналы надо попарно, чтобы на каждом негативе получилось по два кадра. Для этого каждую пару оригиналов надо наклеить на лист бумаги, как показано на рисунке I. Лучше всего взягь для этого черную бумагу, чтобы при проецировании диафильма на экран поля кадров были затемнены. От этого изображение на екране будет ярче.

Монтировать оригиналы надо так, чтобы все нечетные кадры были вверчу,

■явяннвяяяяяяяязщ

а четные внизу. При репродуцирования парных ори!иналов нужно учесть, в какую сторону передвигается фотопленка. Если пленка движется, как показано на рисунке 2, то кадры на ней должны располагаться в порядке, показанном на этом рисунке перевернутым» цифрами, а оригиналы надо снимать в той последовательности, в как< и они обозначены на рисунке рядом. Этого надо строго придерживаться, иначе порядок кадров на диафильме будет нарушен.

Чтобы негативы были резкими и мелкозернистыми, репродуцировать оригиналы надо на мелкозернистой негативной пленке «Фото-32» при диафрагме 8 или 11 и проявлять пленку в мелкозернистом проявителе.

Для изготовления позитива, то есть готового диафильма, необходимы позитивная кинопленка (она продается в фотомагазинах) и копировальное устройство. В фотографии для этих целей есть копировальные станки и рамки. Их можно приспособить и для печати диафильмов, но печатать на ник ленты диафильмов прихопится по частям, постепенно перемещая пленки, а это не всегда удобно. Мы приводим описание очень простого, удобною и вчолне надежного устройства. Вы видите его на рисунке 3. Это обыкновенная трехлитровая стеклянная банка, внутри которой смонтирована электролампа малой мощности, ватт 15. не больше, с матовой колбой.

Печать на этом устройстве производится так. При красном свете негативною ленту вы складываете с позитивной кинопленкой эмульсионными сторонами и обе пленки обвиваете кольцом вокруг банки негативной лентой к стеклу, то есть в сторону лампы. Поверх обеих пленок во избежание ореолоп и засветок вы накладываете ленту из черной бумаги шнриной примерно 40 мм и плотно обхватываете резиновым кольцом шириной 12—15 мм.

Потом даете выдержку, то есть включаете на короткое время лампу. При средней плотности негативов и матовой (молочной) ламне нужна выдерж» а 0,5—1 сек. Конечно, иа всякий случай сделайте предварительную пробу на небольшом кусочке позитивной пленки.

Длина окружности трехлитровой банки в наиболее широкой ее части 51 см. На пленке такой длины можно за одну экс| озннню напечатать не менее 23 кадров дна фильма. Если кадров больше, то диафильм можно екченть из двух отрезков ацетоновым клеем.

Д. БУНИМОВНЧ

12



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?