Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1973-09, страница 13

КАК снять КОПИЮ СО СТАРИННОЙ МОНЕТЫ

Число ребят, увлекающихся сбором старинных монет, растет изо дня в день. А количество монет — увы! — не очень.

Между тем каждый коллекционер претендует на полноту своей коллекции.

Как же быть? Выход один — снять с монеты копию.

Конечно, чтобы снять копию с документа, достаточно его перепечатать и заверить печатью; чуть-чуть сложнее снять копию с Фотографии (были б переходные кольца на объектив). А снятие копии с монет требует некоторых технических знаний и навыков. Но юного техника это не должно пугать. Что же ему нужно для этого иметь? Прежде всего оригинал.

Каждую сторону монеты аккуратно отпечатайте в пластилине. Чтобы монета к пластилину не прилипала, смажьте

се мылвныгл раствором и мокрой оттиенкте. Кромки каждой половины подровняйте так. чтобы углубление в пластилине было равно половине высоты монеты. Затем под краном смойте мыло, подсушите смоченный пластилин, пока его температура не достигнет комнатной (19 — 20-).

Затем мягкой кисточкой на поверхность оттиска напылите порошок бронзы (в хозяйственных магазинах он продается под названием «Краска под золото»). На блестящую бронзовую пленку надо гальваническим путем осадить слой меди. Но напыленная бронза, к сожалению, не проводит электрического тока, и медь на нее не может осесть. Чтобы такую поверхность сделать токо-

прозодящей, вам придется обработать ее концентрированным раствором двухлористого олова (оно имеется в школьных химических кабинетах). Поверхность из золотисто-желтой превратится в оловянно-жел-тую и станет электро-проводимой.

Для осаждения на этой поверхности слоя меди надо иметь гальваническую ванну с раствором медного электролита. Ванной может быть двух-трехлитровая стеклянная банка с широким горлышком. Для электролита на 1 л дистиллированной или кипяченой воды борется 220 — 250 г медного купороса (он продается в хозяйственных магазинах), 15 —18 г серной кислоты (применяется в аккумуляторах) и 35—40 г этилового спирта. Спирт можно заменить двойным количеством водки либо 2—3 г фенола (карболовая кислота).

Затем в нескольких местах токопроводящей поверхности оттиснутой мокеты воткките тоненькие жилки от многожильного провода и соедините их с общим проводом. Оттиснутая форма будет в ванне минусом. С положительным полюсом соедините кусочек меди, равный по площади монете. Опустите все это в раствор электролита. Расстояние между электродами 8 — 15 см.

В качестве источника тока используйте выпрямитель либо 4 — 5 элементов 373 («Сатурн»), соединенных последовательно и включенных в соответствующей полярности. Через минуту-другую осмотрите оттисн. Если осаждающийся на нем слой меди имеет красноватый цвет, как бы поджаренный, значит ток велик и надо отсоединить одик элемент. Опытным путем добейтесь, чтобы слой меди приобретал телесно-крас-новатый оттенок с мелкими поблескивающими кристаллами. В этом случае медь будет пластичной. Осаждать ее нужно в течение 5 —в час.

Потом модель выньте из пластилина, промойте таглой водой и ножницами выровняйте края. Внутреннюю часть модели покройте флюсом (канифоль, растворенная в спирте или бензине), за

лейте до краев оловом или пркпоем ПОС-бО. После заливки обе половины монеты подровняйте и наконец спаяйте между собой. Шов зачистите, монету промойте и окуните ее на несколько минут в раствор электролита (без подключения). Оловянный шов покроется тонким слоем меди.

Копия готова. Пройдет несколько месяцев, медь потускнеет, покроется окисью, и уж тогда трудно будет отличить копию от оригинала.

СОБИРАТЕЛЯМ ЗНАЧКОВ. Если вы начали коллекционировать значки, но их у вас пока несколько десятков, то можете хранить их на шелковой ленте. Подшейте ленту с одного конца так, чтобы в подшивку можно было вставить палочку либо карандаш. На концах палочки сделайте бороздки для нитки. Она должка быть довольно толстой, типа «Ирис». Привяжите нитку, как показано на рисунке, и повесьте на гвоздик, вбитый в стену. Лента может быть белой, голубой, розовой, а карандаш — цветным.

ПРОБИВАНИЕ МЕЛКИХ ОТВЕ-СТИЙ В МЕТАЛЛЕ (имеется в виду мягкий цветной металл — латунь, олово). Для этой цели можно использовать старые швейные или патефонные иглы. Иглу вгоняют в пробку, а сверху кладут монету — прокладку. В кер-неное отверстие на металле вставляют выглядывающий из пробки острый кончик иглы. Затем быстро и сильно ударяют по монете — в металле получается отверстие.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?