Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 47

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 47

денистый осадок гидрата окиси алюминия, растворяющийся в избытке шелочи

Лимонная кислота — при нагревании концентрированной лимонной и серной кислот выделяется углекислый газ и ацетон. Последний определяется по характерному запаху.

Лимоннокислый калий — растворяет железосинеродистую медь.

Марганцовокислый калий — при добавлении к слегка подкисленному раствору сульфита натрия или тиосульфата натрия происходит быстрое обесцвечивание раствора.

Метабисульфит калия и бисульфит натрия — подкисленный раствор того или другого вещества обесцвечивает раствор марганцовокислого калия. Бисульфит натрия отличается от метабисульфита калия характерной реакцией калия на виннокаменную кислоту, в результате которой появляется белый кристаллический осадок. (Перед добавлением виннокаменной кислоты надо с помощью соляной кислоты полностью выделить из раствора метабисульфита калия сернистый газ.) Метабисульфит калия отличается от сульфита натрия также тем, что при внесении в пламя первое вещество окрашивает пламя в розовато-фиолетовый цвет, второе — в ярко-желтый.

Персульфат аммония — с нитратом серебра образует белый осадок персульфата серебра, который переходит затем в перекись серебра серо-черного цвета.

Поташ и сода — в результате реакции с раствором какой-либо кислоты выделяется углекислый газ. Если к поташу прибавить раствор виннокаменной кислоты, то образуется белый кристаллический осадок (в отличие от соды, которая в подобном случае осадка не образует).

Роданид аммония — реагируя с хлорным железом, окрашивается в интенсивный красный цвет (вследствие образования роданистого железа).

Роданид калия — с растворами солей окиси железа в кислой среде образует соединения кроваво-красного цвета.

Серная кислота — с солями бария образует белый осадок.

Соляная кислота — если поднести стеклянную палочку, смоченную аммиаком, к раскрытой банке с "дымящей" соляной кислотой, то возникнут белые пары хлористого аммония.

Сульфат меди — в результате взаимодействия с небольшим количеством нашатырного спирта возникает серо-голубой

осадок, который легко растворяется в избытке нашатырного спирта, окрашивая раствор в ярко-синий цвет.

Сульфид натрия — реакция с соляной кислотой приводит к выделению сероводорода.

Сульфит натрия — добавление (по каплям) к сульфиту натрия любой разбавленной кислоты вызывает выделение сернистого газа, обладающего характерным запахом и вызывающего кашель (раствор остается прозрачным). Чтобы определить, насколько чист сульфит, к его раствору приливают соляную кислоту до тех пор, пока не перестанет выделяться сернистый газ, а затем добавляют раствор хлористого бария. Если сульфит чист, то никакой реакции не произойдет и раствор останется прозрачным. В случае же присутствия в нем сульфата натрия выпадет белый кристаллический осадок, не растворимый в кислотах. Чем больше осадок, тем больше загрязнен сульфит сульфатом.

Тетраборат натрия (бура) — при попадании буры в пламя последнее становится зеленым.

Тиосульфат аммония — нагревание его с едкой щелочью приводит к выделению аммиака.

Тиосульфат натрия — обесцвечивает спиртовой раствор йода. Похожие друг на друга в безводном и кристаллическом состоянии сульфит и тиосульфат различают следующим способом: при добавлении к растворам этих веществ соляной или серной кислоты чувствуется резкий серный запах, но первый раствор остается прозрачным, а второй мутнеет в результате выделения серы.

Уксуснокислый натрий — реакция с кислотой сопровождается появлением характерного запаха уксуса.

Хлористый аммоний — при взаимодействии со щелочью выделяется свободный аммиак, а при добавлении азотнокислого серебра — белый творожистый осадок хлористого серебра.

Хлорное железо — реагируя со щелочью, образует гидрат окиси железа бурого цвета, который нерастворим в избытке щелочи и аммиака, но легко растворим в серной кислоте.

Хромовые квасцы — в результате реакции со щелочью появляется студенистый осадок гидрата окиси хрома серо-зеленого цвета.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?