Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 46

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 46

44

му под рукой всегда имейте нейтрализующее вещество, например нашатырный спирт, которым обильно смачивают то место, куда попала кислота.

Ниже приведены наиболее простые методы и характерные реакции, с помощью которых удается определить наиболее часто используемые в фотографии химические вещества, а также распознать загрязнения в некоторых из них.

(Так как все вещества перед их испы-ъ> танием растворяют в воде, слово раствор ^ при описании реакций мы в целях эко-u номии места иногда употреблять не бу->а дем. — Примечание редактора.) и

ер

КАК РАСПОЗНАЮТ ПРОЯВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Сначала разберемся с характерными реакциями для проявляющих веществ, растворы которых слабо окрашены либо бесцветны.

Амидол — при смешивании растворов амидола и буры образуется раствор красного цвета. Едкие и углекислые щелочи окрашивают раствор амидола в интенсивный сине-зеленый цвет.

Гидрохинон — при соединении растворов гидрохинона и красной кровяной соли в результате добавления к ним раствора соды смесь приобретает золотисто-желтый цвет, переходящий затем в коричневый.

В результате реакции гидрохинона с азотной кислотой раствор окрашивается в красный цвет, а затем желтеет.

Глицин — в теплой воде с соляной кислотой переходит в раствор, если же взять уксусную кислоту, то растворения не происходит. При воздействии на глицин раствором двухромовокислого калия с серной кислотой, раствор темнеет, появляется запах хинона и выделяется углекислый газ.

Метол — добавление к нему нескольких капель бихромата калия вызывает появление красновато-коричневой окраски. Вообще-то метол весьма сходен по внешнему виду с гидрохиноном. Друг от друга они отличаются тем, что при нагревании гидрохинон, внесенный на кончике ножа в пламя, плавится не разлагаясь, метол же разлагается без плавления. И если гидрохинон растворяется в эфире и спирте легко, то метол — слабо.

Парааминофенол — при прибавлении к 1%-ному раствору парааминофенола нескольких капель бихромата калия раствор окрашивается в синевато-пурпурный цвет.

Фенидон — желтоватый водный раствор фенидона в присутствии избытка гидрохинона обесцвечивается.

Характерные реакции для некоторых других реактивов

Азотная кислота — растворяет металлическую медь с выделением бурых паров, окрашивая раствор в синий цвет.

Аммиак водный — с сернокислой медью образует осадок синего цвета, растворяющийся в избытке аммиака с окрашиванием раствора в интенсивный синий цвет.

Аммиачное лимоннокислое железо —

при действии на него желтой кровяной соли образуется берлинская лазурь, окрашивающая раствор в синий цвет.

Бисульфит натрия — см. Мета бисульфит калия.

Бихромат калия — оранжевый раствор данного вещества при добавлении в сульфит натрия становится темно-зеленым.

Борная кислота — спиртовой раствор этой кислоты горит зеленым пламенем.

Бромид аммония — при нагревании в растворе щелочи выделяет аммиак.

Бромид калия — при взаимодействии с нитратом серебра возникает светло-желтый осадок бромистого серебра, растворимый в тиосульфате натрия.

Бромид натрия — в результате реакции с нитратом серебра появляется светло-желтый осадок бромида серебра, растворяющийся при добавлении тиосульфата натрия.

Едкое кали — выявляется прибавлением к нему раствора хлористого аммония, в результате чего выделяется аммиак с характерным запахом. Едкое кали отличается от едкого натра тем, что при добавлении к первому виннокаменной кислоты выпадает белый кристаллический осадок.

Железоаммонийиые квасцы — раствор роданистого калия или аммония при добавлении этих квасцов и кислоты становится кроваво-красным.

Железосинеродистый калий — с солью двухвалентного железа в кислой среде образует соединение синего цвета.

Йод — при взаимодействии с крахмалом происходит посинение последнего.

Йодид калия — водный раствор его растворяет йод, образуя непрочное соединение. В результате реакции с азотнокислым серебром выпадает желтый творожистый осадок йодистого серебра, темнеющий на прямом солнечном свету.

Калиевые (алюмокалиевые) квасцы — с раствором едкой щелочи образуют сту-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?