Техника - молодёжи 1960-06, страница 6

Техника - молодёжи 1960-06, страница 6

........•

Л. ИТЕЛЬСОН, кандидат педагогических наук (г. Баку)

ГАЗ-«ВУНДЕРКИНД»

МОЖЕТ ЛИ какая-нибудь наука конкурировать в «волшебстве» с химией? Пожалуй, нет. Химия поистине творит чудеса. По воле человека происходят действительно удивительные преобразования вещества. Был газ, и вот он уже превратился в пластмассу — материал, которому можно придать самые различные свойства. Один из таких газов — ацетилен. Это легкий бесцветный газ со сладковатым дурманящим запахом, не встречающийся в природе.

Биография ацетилена сравнительно короткая: химики получили его лишь в тридцатых годах прошлого века. В нем тогда видели «свет будущего», потом — «топливо будущего». Ему техника обязана возникновением нового способа металлообработки — огневой сварки и резки металлов.

Большая теплотворная способность, высокая температура горения, яркое пламя — вот те качества ацетилена, которые создали ему первоначальную славу. Однако газ таил в себе и другие возможности, открытые впоследствии русскими химиками М. Г. Кучеровым и А. Е. Фаворским.

Предсказывая ацетилену большое будущее, А. Е. Фаворский обратил внимание на отличительную особенность строения его молекулы. Два атома углерода в ней связаны особой, тройной, так называемой «ненасыщенной» связью. Поэтому ацетилен энергично и охотно вступает в соединения с самыми разнообразными веществами. За счет освобождающихся «лишних связей» между углеродными связями образуются длинные цепочки атомов — полимерные молекулы, которые лежат в основе всех пластических масс, искусственных волокон, каучуков.

Из ацетилена и хлористого водорода получают ценное вещество — хлорвинил. Его молекулы, соединяясь в длинные цепочки, дают разнообразные пластмассы — новые материалы, каких нет а природе. Они не боятся сильных кислот и щелочей. Эти пластмассы широко используются для пропитки тканей, производства плащей и обуви, незаменимы при изготовлении химической аппаратуры.

Ацетиленовое дерево — одно из самых ветвистых в обширном «лесу* синтетических веществ. Ацетилен в природе не встречается. Он добывается из угля, извести и воды. Сейчас нашли простые способы добычи ацетилена из природного газа, что позволит получать дешевый ацетилен в неограниченном количестве. А это значит — наша химическая промышленность сможет из этого газа вырабатывать различные пластмассы, искусственные волокна, лаки, краски, лекарственные вещества и многое другое. Более трех тысяч разнообразных веществ из ацетилена вырабатывает сейчас наша промышленность.

На цветной вкладке художник изобразил ацетилен в виде ствола дерева, а ветви его — это многообразие веществ, иоторые производятся из ацетилена.

I

При соединении двух молекул ацетилена получается вещество, именуемое аинилацетиленом. Советский химик И. Н. Назаров создал из него замечательные универсальные клеи, которые прочно склеивают металлы, минералы, стекло, фарфор, пластмассы. Использование этих клеев открывает многие новые возможности для оптической, камиеобрабатыеающен, инструментальной, электротехнической, резиновой и других отраслей промышленности.

Соединяя винилацетилен с соляной кислотой, получают так называемый хлоропрен. Полимеризация его дает хлоро-преновые каучуки. Они по своему строению и свойствам близки к естественному, а е некоторых отношениях даже превосходят природный каучук. Например, хлоропреноеый каучук значительно лучше природного противостоит атмосферным влияниям, более стоек к химическим веществам и не горит. Вместе с тем он является самым дешевым из всех синтетических каучуков.

Продолжая свои исследования ацетиленовых соединений, А. Е. Фаворский получил из них еще так называемые акриловые кислоты и эфиры. Полимеры акриловых соединений—] акриловые смолы — позволили решить одну из важнейших^ задач, стоявших перед химической промышленностью: создание прочных прозрачных пластмасс. Акриловое, или, как его 1 иначе называют, органическое, стекло — легкое, прозрачное, обладает большой прочностью, его можно резать, шлифовать, склеивать. Из него изготовляют сейчас прозрачные кабины для самолетов, автомобильные стекла, прозрачную посуду, небьющиеся циферблаты для часов. Органическое 4 стекло используют и для оптических приборов и для отде-лочных работ в строительстве.

Из веществ, получаемых на основе акриловых соединений, ] изготавливают синтетические волокна, превосходящие по ] многим свойствам естественные волокна. Волокно нитрон, 1 например, сохраняет три четверти своей первоначальной прочности после восемнадцатимесячного воздействия на него света, дождя, дыма. За тот же срок и при таких же условиях полностью разрушаются не только натуральный шелк, льняные и хлопчатобумажные ткани, но и любые другие известные искусственные волокна —» вискоза, капрон, нейлон. Нитрон успешно противостоит многим кислотам, бактериям, плесени, насекомым, является хорошим электроизоляционным материалом. Из нитронового волокна делают искусственный каракуль и другие меха, не уступающие по красоте и прочности меху, выделанному из шкур животных.

Возможности ацетилена не ограничиваются его производными. Академик Н. Д. Зелинский совместно с академиком Б. А. Казанским нашли эффективные методы превращения ацетилена в бензол. Так, ацетилен стал сырьем для разнообразных красящих и лекарственных веществ.

Трудно перечислить все продукты, которые можно было бы' получить из ацетилена. Достаточно сказать, что уже сейчас из него вырабатывается свыше трех тысяч разнообразных ценных веществ. В учебниках химии обычно изображают все производные от данного вещества в виде ветвей родословного дерева. Не будет преувеличением, если мы скажем, чго взращенное современной химией ацетиленовое дерево (см. цветную вкладку) — одно из самых ветвистых в обширном «лесу» синтетических веществ.

Несмотря на то, что многие из перечисленных возможностей ацетилена были известны уже десятки лет тому назад, большинство из них почти не использовалось. Ацетилен все-таки не стал «чугуном» химии, как стали, например, его более удачливые собратья: бензол, этилен, уксусная кислота и другие вещества, являющиеся основным химическим сырьем современной большой химической промышленности.

Почему же так не повезло ацетилену?

До последнего времени основным исходным сырьем для (Продолжение см. на стр. 6.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как изготовить Соединение в четверть?

Близкие к этой страницы
Понравилось?