Техника - молодёжи 1960-06, страница 4

Техника - молодёжи 1960-06, страница 4

ДИРЕКЦИЯ ОХОТНО

ПОДДЕРЖАЛА

КОМСОМОЛЬЦЕВ

НУЖНО прямо сказать, что цехи Елецкого элементного завода оснащены не самым первоклассным обо-рудованнем. Правда, изготовление основных изделий эа последние годы переведено на поточное производство, что позволило значительно увеличить выпуск продукции, снизить трудовые затраты, повысить производительность и культуру труда.

Но дальнейший рост производства сдерживался недостаточной мощностью заготовительных цехов, особенно цеха приготовления агломератных масс. Этот цех стал на заводе «узким местом». Перед нами встала задача: коренным образом переоборудовать его н создать в нем поточную технологическую линию. Вот тут и пришла на помощь инициатива комсомольцев и молодежи завода.

Несколько лет тому назад по примеру молодежи передовых предприятий страны у нас начался сбор средств в «комсомольскую копилку». Средства в нее поступали эа счет сбора и сдачи металлолома, экономии материалов, поданных н ■недренных молодежью рационализаторских предложений, мероприятий по экономии электроэнергии.

Комсомольцы оказались хорошими хозяевами. Они учитыввли все сбереженное ими. К концу 1958 года в «копилке» уже был 1 млн. 200 тыс. рублей.

На что израсходовать эти деньги? Администрация других предприятий расходовала их, как правило, по своему усмотрению. Точно так же хотели поступить н мы — мало ли на заводе нужд? Но комсомольцы решили взять деньги из своей «копилки» в свои собственные руки н осуществить на них техническую реконструкцию цеха приготовления агломератных масс. Поэтому дирекция охотно поддержала инициативу молодежи. Больше того, сама нашла возможным дополнительно к деньгам из «комсомольской копилки» выделить средства за счет капитального строительства и ссуд Госбанка. Словом, между комсомольцами и дирекцией заводе срезу же установился полнейший контакт.

Изготовление и монтаж оборудования были взяты под повседневный

Вы видите машину *Липецк» для центробежной отливки труб. Следуя почини ельчан, комсомольцы Липецкою труб-ком мавода ухе построили на средства им «комсомольской копилки» четыре машины. В текущем году они решили построить еще пять таких машин/

контроль комсомольского штаба по внедрению новой техники. Да и большая часть работ проводилась силами самих комсомольцев и молодежи завода. Из добровольцев и молодежи была создана комсомольско-молодежиая

бригада по монтажу поточной линии.

К 1 мая 1959 года на эстакадной дороге, соединяющей агломератный цех со сборочными линиями, появился короткий призыв, начертанный на красном кумаче: «Линия агломератных масс—-первый вклад комсомольцев и молодежи в фонд семилетки!» И вот эта линия начала работать. Неузнаваем стал цех. Если раньше говорили, что ребота в нем самая грязная и трудная, что «церица» цеха —лопата, то сейчас там почти все процессы, включая и транспортировку материалов, механизированы и герметизированы. Технологическому циклу придана стройная лоточная система.

На заводе пока еще далеко не полностью использованы возможности поточной линии. Но уже первые результаты говорят о большой рентабельности и целесообразности проведенных работ. Значительно снижены трудозатраты на изготовление масс. Например, на линии масс для карманных батарей трудоемкость снижена с 12,1 нормо-чеса на тонну до 9,8, или на 21,1%, на линии масс для батарей к приемнику иРолина» — с 12,4 до 9,7 нормо-часа,

Это и есть на-ружная эстакада для ремонтно-меха-нического и модельного цехов, которую комсомольцы Липецкою тракторного завода построили на средства им «комсомольской ко пилки».

или ив 21,2%. В среднем же по цеху трудоемкость снижена не 18%. Количество рабочих, занятых на изготовлении масс, уменьшилось с 45 до 30 человек.

Поточнее линия агломератных масс — это только начело большой реботы по переводу иешего зеводе на более высокую ступень оргвиизвции производстве. Комсомольцы эемышляют осуществить ее путем устройства ррторных автомвтических линий, принцип которых рвзреботан кендидетом технических неук Л. Н. Кошкиным.

Хорошую инициативу проявили комсомольцы нашего зевода. Мы будем реды, если онв нейдет распростране-ние и на других предприятиях нашей стрены!

К. ГЕЛЬМАНОВ,

глевный инженер завода

У П0ЧИНА-БЫСТРЫЕ КРЫЛЬЯ

ЗТО было в 1957 году. Обком комсомола проводил свой пленум в клубе Липецкого тректорного заводе. На этом пленуме речь шла об экономии и бережливости.

В клуб тректоростроителей съехались все секретери комсомольских комитетов промышленных предприятий облести. Приехали многие передовики производстве, лучшие реционвлиэвто-ры. Собревшиеся с увлечением рвсскв-эыевли с трибуны пленума о том, как и эа счет чего они экономят средстве и материалы. Почти от каждого выступавшего можно было услышвть: «Мы сэкономили миллион рублей!», «Мы — два!», «Мы—пять!» Но—странное дело! — никто не скезел, а куда же изресходоееиы эти средстве, что не них сделано, что построено.

Но вскоре вся молодежь области узнала о почине комсомольцев Елецкого элементного завода, которые решили «респечвтеть копилку» и направить все сэкономленные ими средства на автоматизацию и механизацию своего производстве.

I АОБРЫИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?