Юный техник 1977-06, страница 62

Юный техник 1977-06, страница 62

времени или изменяется по желанию. В основу процесса кристаллизации положено свойство большинства солей увеличивать свою растворимость с повышением температуры. Чем выше температура, тем больше можно растворить соли. При выращивании кристаллов таким способом приготовляют насыщенный раствор. Затем в него опускают затравку в виде небольшого кристаллика и температуру в кристаллизаторе немного понижают. Излишки соли, содержащейся в пересыщенном растворе, постепенно усваиваются затравкой. Искусственное пересыщение раствора можно создать и за счет отбора растворителя — воды. С этой целью внутреннюю часть крышки, закрывающей кристаллизатор, изготавли-

КРУГОВОРОТ РЕАКТИВОВ

Нитрат серебра AgN03 необходим в очень многих химических опытах. С помощью этого реактива можно доказать присутствие в растворе ионов CI-, Br—, I-. Реакцию образования серебряного зеркала используют в органической химии для обнаружения альдегидов. Она может быть применена и для изготовления зеркал различных оптических приборов. Высокодисперсное металлическое серебро, получаемое восстановлением солей серебра, — мощный катализатор многих органических реакций.

Однако это вещество дорого н дефицитно. Поэтому его надо бережно расходовать, а остатки после проделанных опытов обязательно регенерировать. В школьной лаборатории некоторое количество AgN03 можно получить из отработанного фотографического фиксажа.

Нужно взять за правило любой раствор, содержащий пусть даже очень мало серебра, выливать в особую склянку с надписью «слив

вают в виде конуса, а в центре закрепляют чашечку для сбора стекающего с крышки конденсата. Конденсат из чашечки удаляют небольшими порциями с помощью вмонтированного в крышку сифона, изготовленного из тонкой стеклянной трубочкн, имеющей на конце сливной кран.

Выращивать кристаллы в домашних условиях и в школе можно в очень простом термостате, предложенном А. В. Белюсти-ным («ЮТ» № 6 за 1976 г.).

Сегнетовая соль кристаллизуется в виде ромба, наиболее часто наблюдается форма, представляющая комбинацию из десяти граней призмы и двух замыкающих ее граней пинакоида.

Иногда при росте кристалла какая-нибудь грань сильно увели-

Ag». Когда его наберется много, можно приступать к регенерации.

Сначала в склянку добавляют соляную кислоту. Находящееся в растворе серебро образует осадок хлорида:

Ag+ +.С1 ~-^AgCI ф

Обычно в банке уже есть ка-кой-то осадок, и образовавшийся хлорид серебра лишь добавится к нему. Дальнейшая задача — .выделение соединений серебра. Для этого осадок отфильтровывают и смывают небольшим количеством воды в химический стакан. Затем добавляют туда немного соляной кислоты и кусочки цинка. Цинк можно взять от использованных батарей карманного фонаря. Далее раствор необходимо кипятить под тягой. При нагревании происходит восстановление хлорида серебра и других его соединений до металлического серебра. Если в осадке содержится медь, она также выделится в виде металла. В результате получится порошок металлического серебра, смешанный с осадком и, возможно, с медью.

Непрореагировавшие кусочки цинка вынимают и проводят декантацию. Так называется про-

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?