Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 44

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 44

на кухне фотолюбителя

(фотографические реактивы)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Современная рецептура фотографических растворов, применяемых для обработки черно-белых и цветных фотоматериалов, весьма многочисленна и разнообразна по своему назначению и химическому составу. Несколько сотен простых и сложных химических веществ и соединений входит в их состав. И каждое из применяемых веществ выполняет в растворе строго определенные функции. Поэтому ясно, что от свойств и качества химических реактивов зависит эффективность работы фоторастворов. Таким образом, знание свойств реактивов, умение отличить одно вещество от другого — главное требование, которое предъявляется каждому, кто желает овладеть секретом обработки фотоматериалов.

Кроме того, фотолюбителю требуются основные сведения о применяемых им химикатах: наиболее распространенное торговое и химическое название; формула; внешний вид; назначение; способ применения; правила хранения; срок годности; меры предосторожности, соблюдаемые при обращении с ним; степень очистки; аналоги данного вещества; характерная реакция, которая поможет опознать это вещество (некоторые из этих сведений приводятся на этикетке упаковки). Помните, что одни и те же вещества выпускаются разными фирмами под разными названиями. Так, у известного проявляющего вещества метола свыше 50 торговых и химических "имен".

Химические реактивы выпускают как в виде кристаллов, содержащих молекулы воды (кристаллогидраты), так и в виде безводных кристаллов. Некоторые вещества могут иметь и ту, и другую формы, например тиосульфат натрия. Вода, содержащаяся в кристаллогидратах, называется кристаллизационной. В современных рецептах принято использовать безводные соли, поэтому в них часто не уточняется

форма вещества. Исключение сделано для сульфита натрия — рядом с названием этого вещества обязательно стоит уточнение, какую форму рекомендуется брать для приготовления данного раствора.

К применяемым в фотографии реактивам предъявляются достаточно высокие требования: они должны быть достаточно чистыми, содержать минимальное количество примесей. По степени химической очистки вещества подразделяют на технические ("Т"), чистые ("Ч"), чистые для анализа ("ЧДА"), химически чистые ("ХЧ") и особо чистые ("ОСЧ").

Технические химикаты больше всего загрязнены примесями, поэтому их никогда не применяют для приготовления фоторастворов. В чистых реактивах содержание вещества достигает 98%. Чистые для анализа химикаты обычно используют в аналитической химии, основного вещества в них не менее 99%. Химически чистые реактивы — высшая степень чистоты вещества (более 99%). Особо чистые химикаты выпускают с указанием количества неорганических примесей и применяют в специальных производствах. Из всех перечисленных выше химикатов для приготовления фоторастворов не подходят, как уже говорилось, только технические вещества.

Для фотопромышленности изготовляют химикаты следующих марок: А и Б, "Фото" и "Ч".

Однако при использовании тех или иных веществ для изготовления каких-либо фотореактивов есть свои особенности. Так, для мелкозернистых, особенно бесщелочных, проявителей необходим сульфит натрия "ЧДА". А в известной рецептуре черно-белого проявителя для обработки цветных обращаемых пленок рекомендуется использовать химикаты следующей степени чистоты: Трилон Б — марки "Ч", бура — "ХЧ", сульфит натрия — "ЧДА", гидрохинон — "А", фенидон — "Ч", роданистый калий — "ЧДА", иодистый ка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?