Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 41

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 41

Рис. 5.

Оптимальное

расположение

детали

на мешковине

Рис. 6. Детали аппликации: а — лист;

б — "ажурный" квадрат; в — дорожка

ных клеточек, чередующихся ритмично полосок и т.п. Однако из-за этой же особенности желательно, чтобы направление главных (самых длинных) линий контура детали соответствовало ориентации нитей (основы и утка) в мешковине. То есть в идеале контуры детали должны состоять из прямых линий, расположенных под прямым углом {рис. 5). Это необходимо, чтобы из отдельных коротких участков узора нити не выпадали. Таким образом структура мешковины ограничивает возможности художника, но вместе с тем такое вынужденное ограничение придает аппликации из мешковины ни с чем не сравнимое своеобразие и особую декоративную условность.

Для тренировки соберите обрезки мешковины и с ножницами в руках выполните простейшие элементы аппликации, изображенные на рис. 6. Предположим, вам нужно вырезать "древесный лист" (рис. 6, а). Вырезая его, помните, что одни нити мешковины должны быть расположены вдоль листа, а другие — поперек. Затем продольные нити с краев удаляют, оставив в середине только три-че-тыре нити.

При необходимости нити мешковины легко распушить (рис. 7). Лоскут

мешковины фиксируют в деревянном зажиме и расчесывают нити проволочной кистью (щеткой). По своему желанию художник придает свободным нитям мешковины задуманное направление, создавая рисунок из волнистых линий, завитков и спиралей. Такой прием уместен, например, при выполнении аппликации "одуванчик".

Рис. 7.

Так "распушают" нити

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?