Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 42

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 42

Распушивают деталь аппликации непосредственно перед наклеиванием ее на основу.

При разработке эскиза аппликации необходимо учитывать все перечисленные особенности мешковины. Вначале выполняют небольшой эскиз размером не больше тетрадного листа, рисунок с которого затем переводят на лист бумаги в натуральную величину. Затем из листа по контурам вырезают все элементы аппликации. Эти элементы из бумаги послужат своеобразными выкройками. Их накладывают на мешковину и обводят цветным мелом, после чего вырезают уже требуемые детали из мешковины. Теперь остается разложить детали на основе согласно разработанному эскизу (только не забудьте перед приклейкой дополнительно их обработать, то есть выдернуть лишние нити там, где это необходимо).

Наиболее удобен для наклеивания деталей аппликации латексный клей или клей ПВА. Они не оставляют на склеиваемых материалах пятен, сравнительно быстро сохнут и образуют прочное соединение. Для тех же целей применяют мучной или крахмальный клейстер, который незаменим при креплении всевозможных завитков, спиралей и других контурных элементов из нитей мешковины. Напомним, что для приготовления клейстера на стакан воды берут две чайные ложки пшеничной муки (или картофельного крахмала). Муку разводят в небольшом количестве холодной воды, доводят до кипения оставшуюся воду и вливают в последнюю тонкой струйкой мучной раствор, постоянно перемешивая будущий клейстер. После охлаждения заваренный клейстер готов к применению. Обычно клейстер не теряет свои клеильные способности примерно в течение 10 ч, после чего становится водянистым или, наоборот, густеет.

Участок фона (основы) в месте крепления детали из мешковины смазывают тонким слоем клея (клейстера). Затем с изнаночной стороны покрывают клеем деталь и укладывают ее

на основу. Остается разгладить и прижать к основе мешковину ладонями, а небольшие детали из нее — пальцами, и затем установить сверху груз. Если вы работаете с быстросохнущим клеем, то груз разрешается снять примерно через 5...10 минут, при использовании клейстера груз убирают через 1 ч. Но окончательно клей "досыхает" только через несколько часов.

Нити мешковины, которые предполагается сделать волнистыми или же скрутить в колечки (спирали), приклеивают в последнюю очередь. Для этого их обильно смазывают клейстером, затем, придерживая пальцами левой руки, с помощью спицы придают им нужное положение. Сушат их свободно, без гнета. (Если после высыхания клейстера какой-либо участок нити отстанет от фона, его осторожно приклеивают уже быстросохнущим клеем.)

Готовую аппликацию обычно вставляют в рамку. Последняя является неотъемлемой частью аппликации, поэтому к ее оформлению отнеситесь с большим вниманием. Простейшую рамку изготавливают из четырех реек, в которых заранее выбрана четверть. Рамку окрасьте в тот же цвет, что и

Рис. 8. Рамка

для аппликации

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?