Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 83

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 83

натрия; натрий фосфорнокислый третичный; натрий трифосфат; тринатрийфосфат; натрий орто-фосфат). Кристаллогидрат. Бесцветные прозрачные или белые кристаллы, растворимые в воде (25 г) и выветривающиеся в сухом воздухе.

Применяется в качестве щелочи в выравнивающих проявителях.

РАСТВОРИТЕЛИ ГАЛОГЕНИДА СЕРЕБРА

Вещества этой группы способствуют проникновению проявляющего вещества к глубинным центрам проявления и обеспечивают тем самым полное восстановление галогенида серебра там, где на него подействовал свет.

Роданистый аммоний — NH4NCS (роданид аммония; тиоцианат аммония; сульфацианид аммония). Токсичен! Бесцветные или желтоватые кристаллы, расплывающиеся на воздухе. Хорошо растворяется в воде (63 г), поглощая тепло.

Используется в проявителях в качестве растворителя галогенида серебра, а также в фиксирующих, ослабляющих и тонирующих растворах.

Роданистый калий — KNCS (калий тиоцианат; калий сульфоцианид; калий сульфоцианат; роданид калия). Токсичен! Бесцветные или белые кристаллы, растекающиеся на воздухе. Легко растворяется в воде (217 г).

Применяется как растворитель галогенида серебра и в качестве добавки в мелкозернистые проявители, входит в отбеливающие и ослабляющие растворы. Добавление роданистого калия в проявитель способствует уменьшению зернистости и несколько снижает светочувствительность негативного материала.

Роданистый натрий — NaNCS (тиоцианат натрия; роданид натрия). Белый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе. Хорошо растворяется в воде (120 г).

Используется как растворитель галогенида серебра в проявляющих растворах.

Серноватистокислый аммоний — (NH4)2S203 (тиосульфат аммония). Бесцветные гигроскопичные кристаллы. Хорошо растворяются в воде (85 г). При

взаимодействии в растворе с галогенидом серебра образует легкорастворимые соединения.

Используется в составе быстрых фик-сажей, фиксирующих проявителей и отбе-ливающе-фиксирующих растворов.

Серноватистокислый натрий — Na2S203 и Na2S203-5H20 (тиосульфат натрия; гипосульфит натрия). В безводной форме — белый порошок; кристаллогидрат — твердые бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде (70 г).

Основное вещество всех фиксажей, фиксирующих проявителей, останавливающих и ослабляющих растворов.

Тиомочевина — CS(NH2)2 (тиокар-бамид; диамид тиоугольной кислоты). Токсична! Бесцветные (белые) кристаллы, растворимые в воде (10 г).

Используется при тонировании, фиксировании, отбеливании, для чернения изображения и устранения дихроической вуали в отбеливающе-фиксирующих растворах.

Хлористый аммоний — NH4C! (хлорид аммония; нашатырь). Белые кристаллы, хорошо растворимые в воде (37,5 г).

Ускоритель процесса фиксирования. Основная часть быстрых фиксажей, дополняет тиосульфат натрия.

Этилендиамин —H8N2C2 (1 ,2-этан-диамин; 1,2-диаминоэтан). Очень токсичен! Темно-коричневая, вязкая с резким запахом жидкость. Хорошо растворяется в воде в любых соотношениях.

Входит в состав цветных проявителей как химический активатор, повышает скорость растворения галогенида серебра. Заменяет стадию "засветки" при обработке цветных обращаемых пленок.

ОКИСЛИТЕЛИ СЕРЕБРА

С помощью окислителей серебра в фотоизображении образуются соли серебра, которые в процессе последующего фиксирования и промывки растворяются и вымываются из слоя.

Двухромовокислый калий — К2Сг207 (бихромат калия; дихромат калия; хромпик; калиевый хромпик). Токсичен! Оранжево-красные кристаллы. Растворяются в воде (13 г). Сильный окислитель.

6. "Сделай сам" № 1/97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?