Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 77

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 77

«г-

Р и с. 5. У Главного Кавказского хребта (изогелия)

носить либо негативный, либо позитивный характер в зависимости от соотношения плотностей исходных изображений. Как и в предыдущем случае, работу лучше вести с исходными негативом и диапозитивом среднего формата, так как при исходных изображениях размером 24x36 мм получить на окончательном изображении тонкие и изящные линии не удается.

Изогелия. Изогелией называют такую фотографику, в которой исходное изображение разделяется на 3...4 тона, причем переход от одного тона к другому происходит не плавно, а ступенчато. Как и в любом графическом фотоизображении, в изогелии исчезают подробности и мелкие детали, присущие обычному снимку, в результате чего внимание зрителя концентрируется на главных, а не на второстепенных элементах. Выразительность такого изображения, состоящего из отдельных тонально плоских участков, существенно повышается (рис.4,5).

Процесс получения изогелий технически очень сложен и трудоемок, поэтому его подробное описание заняло бы слишком много места. По этой причине здесь

мы ограничимся только кратким, схематичным его изложением, а те, кто серьезно заинтересуется изогелией, могут все необходимые сведения найти в книге Г.Вудхеда «Творческие методы печати в фотографии» (М.: Мир, 1978).

Для получения изогелии с исходного негатива получают промежуточный диапозитив. С этого диапозитива на контрастной фототехнической пленке печатают серию негативов с различным временем экспонирования, каждая из которых вдвое больше предыдущей. Из полученных негативов выбирают 3...4, которые имеют необходимые характеристики. Первый негатив — негатив светов должен иметь высокие плотности только в участках максимальных светов изображения. Все остальное должно быть на негативе прозрачным. Второй негатив — негатив теней должен быть очень плотным, за исключением самых глубоких теней, которые обязаны быть совершенно прозрачными. Третий (а если нужно, то и четвертый) негатив образует полутона. Они должны иметь промежуточные плотности, средние между негативами светов и теней. Для лучшего разделения тонов приходится использовать высококонтрастную фототехническую пленку (например, ФТ-101, ФТ-111), контрастноработаю-щий проявитель и прибегать к обработке негативов в ослабителе для получения более прозрачных участков, если на них заметна вуаль.

С полученных негативов печатают последовательно одно за другим изображе-

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделай картинг сам
  2. Картинки тонкий пленок

Близкие к этой страницы
Понравилось?