Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 78

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 78

ния на один и тот же лист фотобумаги, позволяющими контролировать навод-строго совмещая контуры. Для этого на ку на фокус по матовому стеклу. Ис-углах промежуточного диапозитива де- пользование для этой цели дально-лают тушью метки в виде крестов, кото- мерных и шкальных фотоаппаратов, рые воспроизводятся на каждом негати- в том числе и «Смены», не может га-ве и дают возможность точно совмещать рантировать получения резких фото-проецируемые на фотобумагу изображе- снимков, ния. Поскольку операцию точного совмещения выполнить при малых разме- *** pax негативов практически невозможно,

для получения изогелий приходится Н . К. Б о гда н о в у из Москвы пользоваться негативами 6x9 и 9*12 см. Уважаемый Николай Константино-Каждая из экспозиций выбирается с та- вич! Описание интересующего вас бачка ким расчетом, чтобы получаемое изо- Для обработки цветной фотобумаги при-бражение состояло из 3...4 одинаково водится в журналах «Советское фото» № плоских тональных участков. Как видно б за 1985 г. и № 4 за 1986 г. из приведенного описания, получение изогелий является делом весьма сложным, доступным только очень опытным фотолюбителям, имеющим к тому же соответствующее оборудование и фотоматериалы.

***

. В.Куликов и А.Чичерин из г.Котель-ничи Кировской области просят рассказать, как увеличить фокусное расстояние фотоаппарата для получения снимков с удаленных предметов в крупном масштабе.

Увеличить фокусное расстояние фотоаппарата для получения снимков удаленных предметов в крупном масштабе можно с помощью монокуляра, бинокля или зрительной трубы. Для этого один из этих оптических приборов устанавливается перед объективом фотоаппарата. Для получения изображения высокого качества необходимо строгое совпадение оптических осей объектива фотоаппарата и установленного перед ним оптического прибора. Чтобы не было виньетирования (затемнения краевых участков изображения), выходная линза оптического прибора должна располагаться как можно ближе к передней линзе объектива фотоаппарата, поэтому окулярное кольцо, имеющееся на любом оптическом приборе, желательно отвинтить. Оба этих требования легче всего выполнить, если изготовить переходное кольцо, с одной стороны которого резьба под светофильтр объектива, а с другой — под резьбу окулярного кольца прибора.

Применять такие удлинители фокус-нош расстояния лучше всего с однообъ-ективными аппаратами типа «Зенит»,

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?