Техника - молодёжи 1978-06, страница 16

Техника - молодёжи 1978-06, страница 16

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

РОЖДЕНИЕ

22 сентября 1907 года у разукрашенного стапеля итальянской верфи Бочини собрались празднично одетые судостроители, чопорные администраторы, представители заказчика да и просто публика. Все они с нетерпением ждали начала торжественной церемонии — спуска на воду фешенебельного пассажирского лайнера «Принцесса Иолан-та». После соответствующих случаю речей традиционная бутылка шампанского с треском ударилась о борт судна. Лайнер дрогнул, набирая скорость, заскользил к воде... и внезапно повалился на борт. Считанные минуты, и все было кончено. И сразу же новая трагедия —■ Р. Пьяджо, творец «Принцессы», убедившись в том, что катастрофа произошла по его вине, покончил с собой.

Как известно, суда в отличие от представителей других видов транспорта живут подолгу. Немало времени уходит и на их создание: месяцами разрабатываются чертежи, месяцами, а то и годами рабочие собирают на стапеле корпуса, зато само рождение нового судна — спуск на воду — происходит очень быстро. К примеру, 300-метровый суперлайнер «Куин Мери» водоизмещением более 80 тыс. т оставил стапель за какие-то 100 секунд.

Но именно в это время конструкция судна испытывает воздействие таких сил и нагрузок, что малейший просчет его создателей грозит обернуться непоправимыми последствиями, как это было в случае с «Принцессой Иолантой». Потому-то корабелам приходится заранее учи

тывать любые неожиданности, что, конечно, особенно важно при постройке судна оригинального проекта.

Как раз в таком положении оказались работники Севастопольского морского завода, когда пришло время спускать на воду корпус нового плавучего крана «Витязь». Без преувеличения его можно назвать уникальным инженерным сооружением — достаточно сказать, что неповоротная стрела «Витязя» способна поднять тысячу тонн, а если к ней еще подключить и палубные тали, то справится и с 1600-тонным грузом. Эти богатырские качества делают новый кран совершенно незаменимым при строительстве портов, ремонте и достройке кораблей и, конечно, на судоподъеме (см. 1-ю стр. обложки). К тому же «Витязь» обладает неплохим ходом в 8 узлов, а крыль-чатые движители гарантируют ему отменную маневренность. Интересное судно, да вот только спуск его на воду оказался весьма сложным.

Начнем с того, что широкий (25 м) корпус «Витязя» на стапеле располагался довольно необычно: не параллельно спусковым дорожкам, а кососимметрично — так пришлось поступить в интересах техники безопасности. А это значит, что на один из двух спусковых полозьев -приходилось три четверти нагрузки. Отсюда нетрудно представить, что могло произойти, когда «Витязь» двинется по наклонному стапелю к воде, — его могло развернуть (нагрузка-то на полозья неодинакова!) и заклинить

между дамбами. И еще один вариант вероятных неприятностей — сходя со стапеля, корма крана могла просесть и коснуться дна. Понятное дело — такое «прикосновение» к грунту не сулило «Витязю» ничего хорошего. И нагонец, последнее. Никто не знал, какой будет инерция плавкрана на пробеге в довольно узкой акватории заводского бассейна. Следовательно, нужно было каким-то образом «притормозить» плавкран, дабы он не ударился о лротиво-положный берег.

К сожалению, рассчитывать на помощь всемогущей математики на этот раз не приходилось. Дело в том, что процесс спуска на воду зависит от величин непостоянных — таких, как площадь смоченной поверхности судна, характер движения корпуса по стапелю, глубина воды, ее завихрения, вызываемые спусковым устройством, и тому подобные факторы. Обычно судостроители в таких случаях используют собственный опыт, но «Витязь» — первый образец принципиально новой конструкции, и никто не знал, как он поведет себя.

И тогда-то судостроители задумали проиграть рождение «Витязя» в миниатюре, смоделировать рискованный спуск на воду. В этом случае и аварию повторить можно, чтобы разобраться в ее причинах, да и сама авария не обернется никакими — ни материальными, ни финансовыми — потерями.

И задание это корабелы поручили своим давним друзам — студентам Севастопольского приборо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?