Техника - молодёжи 1969-02, страница 6

Техника - молодёжи 1969-02, страница 6

число. Все п матриц объединяют в один блок, называемый кубом памяти.

Провода поиска выбранных «нейронов», пронизывающие вертикальные и горизонтальные строки колец первой матрицы, проходят сквозь те же столбцы и ряды всех остальных матриц. Кроме этих общих коммуникаций, у каждой матрицы есть свои собственные провода считывания и запрета. При записи информации по двум проводам поиска пропускаются импульсы тока вдвое слабее тока перемагничивания. Импульсы перемагничивают только те кольца, которые расположены на перекрестках этих проводов. В каждой матрице найдется по одному такому кольцу. Если же на каком-либо сердечнике не нужно записывать информацию, то по линии запрета матрицы пускается такой же полусиловой импульс, но обратного направления. Он компенсирует половину перемагничи-вающего тока.

При считывании информации по тем же проводам поиска подаются половинные импульсы тока уже другого направления. Они стирают информацию в «нейроне» — в месте своего пересечения, перемагничивая кольцо. И тогда в проводе считывания индуцируется ток. Но это происходит только в том случае, если на кольце действительно была записана информация.

Магнитные запоминающие устройства применяются во многих электронно-вычислительных машинах. В них не осталось и следа механического движения. Все было бы хорошо, если бы не злополучное «но»...

Несмотря на миниатюрные размеры ферритовых колец, их производство и проверка в основном автоматизированы. Но вот монтируются эти кольца в запоминающем устройстве вручную, с самыми примитивными приспособлениями. Ежегодно в США на изготовление запоминающих устройств расходуется до 25 биллионов колец. Не удивительно, что американские промышленники считают более выгодным размещать это производство в отсталых странах с дешевым ручным трудом — в Гонконге, на Тайване и в Мексике. «Мозг» вычислительной машины, символ высочайшего достижения человеческого разума, собирается кустарным, примитивным способом! Трудно придумать более па-

шаяшяшяшшяшшяшшшяшшкшашшшшяашяшяш

радоксальную ситуацию. Избавиться от многовекового разрыва в технологии стало главной заботой конструкторов. Но удалось это только ценой отказа от самих колец.

Бесчисленное множество колец заменили тонкие ферритовые пластинки с бесчисленным множеством отверстий. Если в отверстие продеть провод, то электрический ток будет перемагничи-вать лишь ближайшие «окрестности». Эти «окрестности» займут чрезвычайно малую площадь — ведь электрическое поле тока быстро убывает с расстоянием. Итак, возле каждого отверстия выкраивается своеобразный кольцевой элемент памяти. Все соединения можно изготовить прямо на поверхности пластинки методом печатных схем. А отверстия можно сверлить самые мельчайшие, диаметром в микроны.

Прошло время, техника предъявляла к размерам магнитных запоминающих устройств все более суровые требования. В конце концов от отверстйй решили отказаться совсем. Запоминающая матрица превратилась в сплошную фер-ритовую пластинку, внутри которой запрессованы два взаимно перпендикулярных (и изолированных друг оТ друга) ряда проводников. За рубежом эти матрицы называют «сандвичами». Микрообъемы феррита в перекрестках проводов играют роль «нейронов». Каждый такой сверхминиатюрный узелок равноценен ферритовому кольцу диаметром в сотые доли миллиметра. 1 см2 такой пластинки, толщиной в десятую долю миллиметра, вмещает в себя 16 восьмиразрядных чисел.

Другой тип миниатюрных элементов памяти — тонкие магнитные пленки. Осаждая пары металлов на подложку, можно изготовить не только сами запоминающие элементы, но и напылить на них сквозь трафарет всю электрическую схему соединительных и подводящих проводов. Тонкие пленки анизотропны по магнитным свойствам. В одном направлении они легко намагничиваются, а в перпендикулярном — труднее. По этим-то направлениям и идут провода (рис. 3). Когда в устройстве запасена информация, пленка намагничена «по пути наименьшего сопротивления». При считывании информации по проводу вдоль этого направления пропускается

ток, который перемагничивает материал в «трудную» сторону. При этом в другом проводе индуцируется считывающий ток-сигнал. При записи информации ток пропускается по обоим проводам, и пленка возвращается к первоначальной намагниченности. Чтобы уменьшить размеры «нейрона», магнитную пленку иногда осаждают прямо на поверхность Провода (рис. 4).

Сверхпроводящее - состояние, в которое переходят некоторые металлы при глубоком охлаждении, натолкнуло на мысль создать криотронные элементы памяти (рис. 5). Если в петле из сверхпроводника возбудить электрический ток, то он сохранится сколь угодно долго. Сверхпроводящая петля, оказывается, тоже может запоминать. Магнитное поле легко разрушает это состояние и стирает информацию. И вот один из криотронных элементов памяти — петля из олова — охлаждается жидким гелием. Над участком петли проходят провода, по которым пропускаются управляющие токи. Их магнитное поле разрушает сверхпроводимость в этом звене петли. Электрический ток, проходящий по петле, огибает участок с большим сопротивлением. Если выключить управляющие сигналы, то сверхпроводимость петли вновь восстановится по всей ее длине и электрический ток будет циркулировать в ней, как в ловушке. Это означает запись информации. Для считывания информации достаточно опять прервать сверхпроводимость петли в избранном участке, подав по проводам «команду». Ток в сверхпроводниковой петле, наткнувшись на «пробку», почти мгновенно затухает. Его магнитное поле резко изменится и, в свою очередь, индуцирует ток считывания в специальном проводнике.

Простые по конструкции, небольшие по размерам, но в то же время очень емкие, магнитные запоминающие устройства надежны и экономичны в работе. На их «поведение» практически не влияют условия окружающей среды, они неприхотливы в обращении. Информация, записанная на «магнитных полюсах», сохраняется неограниченно долгое время (даже после выключения вычислительной машины). Все это превратило ферритовые и криотронные «нейроны» в наиболее перспективный вид памяти электронного «мозга».

ВНИМАНИЮ МОЛОДЫХ ФАНТАСТОВ!

РЕЗУЛЬТАТЫ

МЕЖДУНАРОДНОГО

КОНКУРСА

НА НАУЧНО-

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ

РАССКАЗ,

ПОСВЯЩЕННОГО

50-ЛЕТИЮ

КОМСОМОЛА

Все произведения, получившие премии, будут напечатаны в журнале «Техника — молодежи* и молодежных журналах наших зарубежных друзей

на международный конкурс, объяв ленный редакциями молодежных журналов польши. болгарии. чехословакии и советского союза, поступило свыше 1500 произведений.

Жюри Международного конкурса, рассмотрев на совместном заседании в Варшаве лучшие из присланных работ, ПОСТАНОВИЛО:

ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ

— двухнедельная ский союз — присудить С КО М У (Польша)

поездка в Совет-Ежи СУРДИКОВ-за рассказ «Восход».

ВТОРЫЕ ПРЕМИИ1

— транзисторный приемник «Гулливер» - присудить В. АДМИРАЛЬСКОМУ (СССР) за рассказ «Последнее превращение Урга», и П. ЛЕЧЕВУ (Болгария) — за памфлет «Чтобы никто, никогда...» («ТМ» Ne 1 за 1969 г.).

ТРЕТЬИМИ ПРЕМИЯМИ НАГРАЖДЕНЫ!

Любомир НОВОТНЫ (ЧССР) — за «Рассказ спутника Юпитера» — транзисторным приемником «Космо с»;

Ян МАЛИНОВСКИЙ (Польша) — за рассказ «Голос человека» — фотоаппаратом «Зорки й»;

Владимир ЩЕРБАКОВ (СССР) — за рассказ «Прямое доказательство» — транзисторным приемником «Праг а».

РАССМОТРЕВ РАССКАЗЫ, ПРИСЛАННЫЕ ДЕТЬМИ (ДО 16 ЛЕТ), ЖЮРИ РЕШИЛО!

ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ — транзисторный приемник «Космос» — присудить Георгию РОМАНОВУ (СССР) - за рассказ «Он об этом

мечтал».

ВТОРЫЕ ПРЕМИИ — электрические модели автомобиля — вручить Дариуш ШЛЕН-ДЕР (Польша) — за рассказ «Эволюция»; Сергею ХАЕСУ (СССР) — за рассказ «Небесные гости».

ПООЩРИТЕЛЬНЫМИ ПРЕМИЯМИ — годовой подпиской на молодежные издания социалистических стран — награждены 28 участников конкурса.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?