Техника - молодёжи 1955-04, страница 16

Техника - молодёжи 1955-04, страница 16

ствием температуры и давления пачки листов шпона превращаются в плотную массу. Теперь пластик готов. Это больших размеров толстая плита, которую можно пилить, точить, сверлить, резать. Из пластика можно получать и сразу совершенно готовые детали, не нуждающиеся в какой-либо механической обработке. Для этого шпон дробят, сушат, пропитывают фенолформальде-гидными смолами, а затем кладут в горячие формы и прессуют под большим давлением. Таким способом возможно получать детали самой разнообразной формы.

КОЛЬЦЕВОЕ СВЕРЛЕНИЕ

Вал гидротурбины, установленной на одной из электростанций Ленинградской области, вращается в подшипниках, смазкой для которых служит... вода. Эти подшипники сделаны из нового заменителя металла — древесного пластика.

Древесный пластик обладает многими ценными качествами, которых нет ни у металла, ни у дерева. Он не проводит электричества, что позволяет изготовлять из него изоляторы; не боится кислоты, что очень важно для изготовления деталей, необходимых для оборудования химических установок — вентилей, патрубков и т. д.; не впитывает бензин или воду, превосходит лучшие породы дерева по плотности, устойчив против износа не меньше, чем бронза. Поэтому из него делают также шестерни, втулки, подшипники.

ДРЕВЕСНЫЙ ПЛАСТИК

В тех цехах и мастерских, где нет специальных подъемных устройств, монтаж и демонтаж крупных механизмов при ремонтных работах, установку тяжелых деталей на станок, переноску их и т. д. очень удобно производить с помощью небольшого крана. Но таких кранов наши заводы >не выпускают.

Рационализатором Коломенского завода тяжелых станков тов. Евстигнеевым был предложен проект портативного консольно-поворотного крана грузоподъемностью 250 кг. Кран был изготовлен на заводе и нашел себе широкое применение. Высота его немного меньше метра. На площадке крана находятся стрела, электромотор и редуктор с барабаном. На барабан наматывается трос, поднимающий груз. Вся площадка поворачивается на 360° вокруг неподвижного основания. Передача усилия на барабан осуществляется через редуктор. Пусковое устройство с предохранителями и кнопочное управление с тремя положениями — «вверх», ч<вниз» и «стоп» — расположены также на площадке поворотного крана.

Благодаря небольшим размерам и весу (150 кг) кран можно установить буквально где угодно — на бабке токарного станка, на верстаке, на небольшой тележке. В последнем случае он будет передвижным, что особенно ценно при производстве ремонтных работ.

Получается древесный пластик следующим образом: в станок, очень похожий на токарный, зажимается короткое березовое бревно. У станка широкий резец, который сразу во всю длину бревна снимает стружку — шпон. Шпон разрезается на листы, сушится и пропитывается фенолформальдегид-ными смолами. Подготовленные таким образом листы кладут под пресс, между нагретыми стальными плитами, и сжимают с большой силой. Под дей

На Ленинградском заводе имени Сталина разработан способ кольцевого сверления в металле отверстий без специального переоборудования станка. Кольцевое сверло представляет собой полый цилиндр, на наружной поверхности которого, для отвода стружки, нарезаны обычными фрезами спиральные канавки. Профиль канавок выбран таким же, как у нормальных сверл. На рабочем конце этого сверла расположены наклонные пазы — гнезда, в которые вставляются резцы. Крепятся резцы винтами. Внутри трубы имеется несколько шариковых опор. Они обеспечивают инструменту устойчивое положение во время работы и поддерживают высверливаемый сердечник, что совершенно необходимо при выходе сверла из металла.

При сверлении кольцевыми сверлами на токарных, расточных и сверлильных станках необходимо жидкостное охлаждение. Для этого корпус сверла соединяется с оправкой и водоприемником. Охлаждающая жидкость поступает во внутреннюю полость сверла, подводится к режущим кромкам и, выходя наружу, по канавкам уносит с собой стружку. При сверлении кольцевыми сверлами на карусельных станках вместо жидкостного охлаждения применяется воздушное.

Сверление производится резцами из быстрорежущей стали. В зависимости от количества резцов и обрабатывае-

На железнодорожной станции идет разгрузка.

К стоящим вереницей платформам подъезжает по рельсам самоходная машина. Ее два транспортера, как огромные руки, раскинулись над путями. Один транспортер повисает над платформой, его множество скребков приходят в движение и начинают сгребать с платформы известь, песок, гравий или другой материал, навалом нагруженный на ней. Лента этого транспортера передает груз на другой ленточный транспортер, который перебрасывает груз в гр/-зовик или просто ссыпает в отвал на расстоянии 15,5 1м от железнодорожных путей.

За четыре минуты 20-тонная платформа полностью освобождается от груза, и машина с транспортерами подъезжает к следующей платформе.

Это работает новый разгрузчик «Т-183», выпущенный киевским заводом «Красный экскаватор». Он имеет пять электродвигателей, общей мощностью 47,8 квт. С их помощью машина передвигается по рельсам и приводятся в движение ленты транспортеров.

РАЗГРУЗКА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?