Юный техник 1966-01, страница 5

Юный техник 1966-01, страница 5

ПРИБЫЛИ В МОСКВУ

ших вирусов. А ведь с такой задачей мог бы справиться перцептрон, причем за доли минуты или да же секунды. Но пока таких приборов нет. Есть только модели. В ученом мире их немного, а у ребят это первая. Ее авторы Володя Брусницин и Таня Павлова, а помогал им весь коллектив кружка под руководством А. Б. Гордина.

Чтобы представить себе принцип работы модели, посмотрите на блок-схему прибора на второй странице обложки.

Прибор может опознавать некоторые буквы алфавита и геометрические знаки. В качестве матрицы блока опознавания были использованы девять фотосопротивлений типа ФСК-1 (часть из них и закрывается тенью от опознаваемой буквы). Ре-цепторным устройством (блок анализа восприятия) служат электромагнитные реле. От них сигнал подается на блок воспроизведения. Он выполнен в виде овального экрана, внутри которого встроены секторы с лампами накаливания и трафаретами опознаваемых образов.

Представьте себе, что прошло несколько лет. Конструктор или технолог берет чертеж, пишет необходи-

Фото Д. ФЛСТОВСИОГО

мыв формулы, подносит к «глазам» машины — и на ее экране возникает образ прибора, изображенного на показанном чертеже!

Здесь же, на радиовыставке, познакомились два призера. Известный конструктор-коротковолновик Яков Семенович Лаповок — ему уже не первый раз присуждается золотая медаль по отделу KB и УКВ конструкций, и воспитанник радиокружка 12-й школы г. Риги Саша Белов. Ленинградского инженера заинтересовал однополосный возбудитель рижанина, который может быть использован и как самостоятельная конструкция и для раскачки выходных каскадов радиопередатчика. Низкочастотные и силовая части, а также автоматика собраны на вертикально , установленных платах. В возбудителе для формирования однополосного сигнала применен высококачественный кварцевый

фильтр. Конструкция возбудителя отличается высоким профессиональным качеством монтажа и устройством блоков — так оценил ее Я С. Лаповок. Собранный Сашей однополосный возбудитель успешно эксплуатируется на радиостанции с позывным UQ2LK (г. Рига).

А эту модель лавера собрали тоже юные свердловчане, только в Октябрьском доме пионеров: Володи Вознесенский и Саша Нестеров. На такой учебной модели можно демонстрировать принцип работы квантового генератора.

КРИСТАЛЛ PV^HHA ОХЛАДИТЕЛЬ /

ЧЛМПА НАКАЧКИ

УСИЛЕННЫМ ЛУЧ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?