Юный техник 1966-01, страница 6

Юный техник 1966-01, страница 6

Коротковолновики! Если услышите Сашу Белова в эфире, не забудьте поздравить его с наградой — ему присужден приз ЦК ВЛКСМ.

Как и в прошлом году, на выставке было представлено много ребячьих конструкций, предназначенных для использования в народном хозяйстве. Это, например, прибор Саши Коваленко для измерения кислотности опары и концентрации поваренной соли в тесте. Прибор состоит из генератора высокой частоты, балансного каскада и блока питания. Он проходит испытания на одном из хлебозаводов г. Волгограда.

Это и конструкция Жени Рубцова — радиотахометр, которым можно измерять число оборотов двигателя внутреннего сгорания. Во время работы система зажигания двигателя излучает так называемые импульсные радиопомехи. Частота следования импульсов связана определенным соотношением с числом рабочих цилиндров. Радиоимпульсы принимаются ферритовой антенной в тахометре. Здесь они усиливаются, преобразуются и подаются на выходное устройство со стрелочным электроприбором, который и показывает число оборотов двигателя.

Или вот работа кружковцев Новосибирской станции юных техников.

У них установилась хорошая дружба с совхозом «Большевик». Летом ребята выезжали туда и на практике проверяли свои конструкции: приборы для измерения жирности молока, для определения влажности зерна. В совхозе школьники провели большую исследовательскую работу и окончательно настроили свои приборы. Их творчеством серьезно заинтересовались московские ученые из сельскохозяйственной академии имени- Тимирязева и Института электрификации сельского хозяйства.

Нельзя не рассказать и о работе житомирских радиолюбителей. Уже несколько лет в средней школе № 3 работает ученическое конструкторское бюро. Сначала ребята делали только простые пособия, а потом постепенно перешли к созданию учебно-контролирующих приборов. Теперь они оборудовали специальный класс. И учитель за каких-нибудь 10—15 мин. может не только опросить всех учеников в классе, но и поставить каждому оценку. Кроме того, преподаватель следит, каков ход решения у любого из 36 учеников. Если кто-нибудь отвечает неправильно, то учитель включает микрофон и, не мешая другим, помогает найти верное решение. Так же любой ученик может связаться с учителем.

НРЛЗЬГ ЖУРНАЛА „ЮНЫЙ ТЕХНИК" ПОЛУЧИЛИ СЛЕДУЮЩИЕ УЧАСТНИКИ XXI ВСЕСОЮЗНОЙ РАДИОВЫСТАВКИ ТВОРЧЕСТВА ЛЮ-/;// ТЕЛ ЕЙ-КО ИСТРУ КТОРОВ:

радиокружок Минского дворца пионеров — за электронно-оптический тахометр, сконструированный Борисом Мининым и Ефимом Янкелевым;

радиокружок средней школы № 31 города Симферополя — за «электронный тир».

Подробно об этих приборах будет рассказано на страницах журнала «Юный техник» в этом году.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?