Техника - молодёжи 2009-06, страница 43

Техника - молодёжи 2009-06, страница 43

Рис. 1. Растения редиса, выращенные при освещении синим (С), белым (В), красным (К) и зелёным (3) светом; свет выровнен по числу падающих квантов (фотография из работы Н.П. Воскресенской)

выделяется при синем свете. Если количество СО2, выделяемого в темноте, принять за 100%, то при красном свете выделяется 100,5%, а при синем - 115%. Следовательно, синий свет увеличивал активность обменных процессов. Это, в свою очередь, приводило к увеличению двигательной активности. Так, по данным этого же автора, число движений зародышей саламандры за одну минуту было в тени — 1, при красном свете — 6, желтом — 0, зелёном — 8 , синем - 46.

Б.С.Коган в 1884 г установил, что у собак синий свет даёт «максимальное напряжение жизненных процессов с преобладанием под влиянием последних более совершенного метаморфоза».

Подобных опытов, а также опытов, в которых изучалось стимулирующее действие синею света на рост и развитие различных животных, было проделано в начале прошлого века достаточно много как отечественными, так и зарубежными исследователями. Интерес к вопросу, однако, не угас и до сих пор. Поскольку искусственное освещение — ключевой момент в выращивании бройлеров, И. Розенбойм (I. Rozcnboim, 1999) исследовал действие монохроматического света на скорость роста. Бройлеры были разбиты на четыре группы, которые выращивались при белом, зелёном, красном и синем свете. В первые три

дня наибольший прирост в весе дала «зелёная» группа, но к 20-му дню «синяя» группа вырвалась далеко вперёд. Поскольку рацион питания у бройлеров был совершенно одинаковым, то эффект объясняется более интенсивным метаболизмом и синтезом энергии при синем свете.

Вообще, любой вид облучения синим светом человека — большой поверхности тела или узким пучком локтевой вены или сонной артерии - вызывает удивительное ощущение прилива сил, бодрости и даже эйфории. Особенно остро это ощущается при сильной усталости или при болезни, когда кажется, нет сил двинуть пальцем. Через 10-15 минут облучения синим светом вы почувствуете необыкновенный прилив энергии, который сохраняется в течение нескольких дней. Здесь возникает вопрос, каким источником синего света можно воспользоваться? На протяжении полувека XX столетия наиболее популярным источником синего свега была лампа русского военного врача А,В. Минина. В ней вольфрамовая нить накаливания располагалась в фокусе параболического зеркального отражателя, который собирал лучи света в параллельный пучок. Колба изготовлялась из синего кобальтового стекта. В журнале «Врач» Минин опубликовал статью «Лечебное действие синего света». В ней утверждалось, что синий свет электрической лампочки из кобальтового стекла даже при малой интенсивности оказывает сильное болеутоляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие, вызывая быстрое заживление ран, способствует рассасыванию выпотов в брюшной и плевральной полостях. Это сообщение вызвало большой интерес, и вскоре у Минина появились многочисленные последователи, которые успешно лечили синим светом туберкулёз, ревматизм, невралгии, сифилис, экзему, ангиопатии и другие заболевания. Популярности светолечения способствовало и то обстоятельство, что в первой трети XX в. возможности медикаментозной терапии были крайне ограничены. Вплоть до начала 40-х гг. популярность синего света как доступного и эффективного средства лечения всякого рода воспалений, ушибов и невралгий была так велика, что синяя лампа с рефлектором была практически в каждой семье (рис. 2).

Нильс Финзен, нобелевский лауреат, создатель первого в мире Института светолечения (Копенгаген, 1898)

На смену ламповым источникам излучения пришли лазеры. Лазеры синего света — аргоновый и гелий-кадмиевый — нашли лишь ограниченное применение в медицине из-за своей дороговизны, громоздкости, необходимости специального помещения для них и обученного персонала. В настоящее время наиболее эффективными, надёжными и дешёвыми источниками синего света считаются с вето излагающие диоды (С ИД).

Итальянская фирма «Олоспорт» выпускает свстоизлучающие устройства для чрескожного облучения крови синим светом. Одно из устройств выполнено в форме наручных часов, В корпусе часов находится матрица сверхъярких диодов синего света, блок автономного питания, микроконтроллер, дозирующий время процедуры. Устройство используется для регуляции биоритмов и энергетической поддержки организма {рис. 3).

Светодиодная матрица — панель ■sGolite» разработана фирмой Apollo Health (США) и предназначена для наружного облучения поверхности тела синим светом, СИД излучают свет с длиной волны 448 нм. Прибор (рис. 5) предназначен для лечения десинхроно-зов, сезонной депрессии, синдрома хронической усталости.

Представляют также интерес аппараты для облучения поверхности тела синим светом в сочетании с водой. В них использовано уникальное свойство синего света почти без поглощения распространяться в водной среде. Наиболее интересным в этом классе является физиотерапевтическое устройство «Световой душ»: в нем излучение синего света распространяется

vjv/vj, tm.maaaiin. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?