Костёр 1986-11, страница 46

Костёр 1986-11, страница 46

Раздел ведет кандидат физико-математических наук, доцент В. В. ЛАПТЕВ

Вот, наконец, до Нового года и осталось совсем немного. Все чаще из окон домов выглядывают украшенные разноцветными гирляндами и игрушками красавицы-елки. О некоторых способах управления электрическими елочными гирляндами Электроник рассказывал вам в «Костре»

№ 11 за 1984 год.

А что делать, если большая покупная елочная гирлянда слишком велика для вашей елки? Что делать, если и елка-то в общем совсем и не елка, а густая красивая еловая лапа, занимающая совсем немного места рядом с учебником физики на вашем письменном столе? А может, кому-то захочется иллюминировать маленькую синтетическую гостью ростом всего в 15—20 см?

Во всех этих случаях нужно срочно приниматься за работу. А оставшегося до новогоднего праздника времени более чем достаточно для изготовления миниатюрной управляемой очень простым электронным блоком елочной подсветки.

Внешне конструкцию удобно оформить, закрепив куском пластилина или каким-либо другим более надежным спо

собом легкую синтетическую елочку или ветку на плоской батарейке от карманного фонарика, как на подставке. Среди прочих украшений на елку необходимо повесить две лампочки также от фонарика, рассчитанные на напряжение 2,5 3,5 В. Эти лампочки HI и Н2 в соответствии со схемой рис. 1 следует с помощью паяльника соединить параллельно тонким проводом. Два оставшихся конца провода ввести в спичечную коробку, которую опять-таки пластилином прикрепить к батарейке. Кроме того, в спичечную коробку должны войти еще два провода от электродов со значками «+» и «—» батарейки-подставки.

Внутри спичечной коробки располагается самая главная часть устройства — электронная система на двух транзисторах V1 и V2 (рис. 1) управления автоматическим включением и выключением лампочек. С ее помощью сразу после присоединения проводов питания к батарейке лампочки начнут периодически вспыхивать, оживляя украшения елки. Частоту вспышек можно регулировать вращением движка переменного резистора R2. Если вы сочтете, что в этом необходимости нет, то легко еще более упростить устройство, поставив вместо двух резисторов R1 и R2 всего один сопротивлением 10— 50 кОм, подобранным по желаемой частоте вспышек.

Марка батарейки 3336J1. Транзистор МП37 заменяется на МП37А, Б или МП38, МП38А. Вместо транзистора МП25Б можно применить МП25А, МП26А или МП26Б. У всех ис

пользованных

в

устройстве транзисторов, как и у возможных заменителей, одинаковое расположение выводов эмиттера, базы и коллектора, которое приведено в - разделе «Электроник» журнала «Костер» N9 9, 1984 г. Электролитический конденсатор С1 («Костер» № 10, 1984 г.) и резисторы — любых типов, подходящие по размеру.

Есть выход и из ситуации, когда размеры иллюминируемого объекта настолько малы, что даже лампочки от фонарика для него слишком велики. Заменить лампочки можно современными полупроводниковыми приборами — свето-диодами, размеры которых во много раз меньше, чем лампочек, а свечение может быть зеленого, красного или, например, желтого цвета.

Изменения в схеме рис. 1 минимальны и сводятся лишь к замене двух параллельно соединенных лампочек двумя последовательно соединенными светодиодами, включить которые следует по схеме рис. 2. На этой схеме еще раз показан транзистор V2 схемы рис. 1. Пунктирная линия от его базы соответствует соединению с коллектором транзистора VI, а пунктир от катода верхнего светодиода

HUH2 МН2,5-015

С150,0*6 В +

Рис. 1. Принципиальная схема устройства периодической подсветки новогодней елки

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?