Юный техник - для умелых рук 1979-01, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1979-01, страница 12

Л" ДЕШИФРАТОРУ

КЛЮЧЕЙ

ПЛАТА

ПЛАТА ИТТЕРНЫХ 6Г?0ВТ0РИТ£Л£Ив

34ота f> 0.8 ч,о

выход

m Пр,с.№

Т$

МП26Б-

ВЫХОДЫ

z \х CI

Д1...Д4Д7В 25В

8 Ц-^фВ

С2~ 1000,0* + 128

BbfXDA СГ~3Р

mzjri

/470 МП26 Б

ВХОДЫ

ЛАМПЫ ИНДИКАЦИИ ЧАСОВ ЦПЯТИМИНУТНЫХ ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНЯ

Д13...Д15А$ИГ

СЗ...С4 500р*50В

j РАДИАТОР ' -г/г

Всего собирают два счетчика на 12, то есть используют 8 триггеров из 18 изготовленных.

ДЕШИФРАТОР предназначен для преобразования числа, записанного в двоичном коде, в число, записанное в десятичном коде. В нашей конструкции использован дешифратор с четырьмя входами — по количеству выходов счетчика — и 12 выходами для индикации часов и пятиминутных интервалов времени.

Дешифратор нашей конструкции представляет собой релейно-контакт-ную систему, принципиальная схема которой приведена на рисунке 6.

В дешифраторе применены телефонные реле на напряжение срабатывания 30 В с сопротивлением обмотки 1000 Ом. При отсутствии реле с необходимым количеством контактных групп вы можете запараллелить несколько реле, но при этом учтите, что транзисторы в электронных ключах должны быть соответствующей мощности (в данной конструкции реле К1 состоит из двух запараллеленных).

Реле дешифратора и лепестки для распайки входов и выходов устанавли

вают на плату из изоляционного материала (рис. 7). Монтаж выполняют навесным способом. Для нашей конструкции необходимо изготовить два идентичных дешифратора. Изготовленные дешифраторы настройки не требуют. Иногда только необходимо отрегулировать контакты реле, которые можно легко повредить при монтаже. Четырьмя болтиками дешифратор кренится в корпусе часов рядом со своим счетчиком.

БЛОК ИНДИКАЦИИ. Индикация времени производится лампами накаливания. Они подключаются к выходу дешифраторов и подсвечивают на циферблате цифру часов и точку пятиминутных интервалов. Для подсветки цифр используется 36 ламп, включенных по 3 параллельно, для пятиминутных интервалов — 12 ламп. В конструкции использованы лампы от карманного фонарика на напряжение 2,5 В. Гнезда самодельные — они закреплены на фалыппанели. Соединяют лампочки с выходами дешифратора многожильным проводом. Для удобства настройки конструкции желательно соединение выполнить разъемным.

БЛОК ПИТАНИЯ. Для питания электронных часов необходимы напряжения 30 В и 9 В постоянного тока и 2,5 В переменного. Блок питания представляет собой понижающий трансформатор, обычные мостовые выпрямители и простейшие электронные стабилизаторы. Принципиальная схема и печатная плата блока питания приведены на рисунке 8.

Трансформатор блока питания собран на магнитопроводе Ш20Х30. Обмотка I содержит 1826 витков провода ПЭЛ-1 0,33 с отводом от 1054-го витка для включения в сеть 127 В. Обмотки: II — 81 виток, ПЭВ-1 0,37, Ш — 249 витков, ПЭВ-1 0,6, IV — 21 виток, ПЭВ-1 0,56. Тип диодов, применяемых в выпрямителе на 30 В, зависит от типов применяемых реле. В данной конструкции применены диоды Д 203. Выходные транзисторы стабилизаторов размещены на радиаторах, причем транзистор Т17 со своим радиатором размещен за пределами печатной платы в корпусе часов. Вне печатной платы закреплены и электролитические конденсаторы С1...С4, которые набраны из нескольких соединенных параллельно.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?