Юный техник 1967-04, страница 57

Юный техник 1967-04, страница 57

ва. Лампочка будет гореть! Поменяйте полярность подключения батарейки к выводам база-коллектор, как показано на рисунке 3 справа. Лампочка не горит! Итак, будем считать условно, что транзистор — два последовательно включенных диода. Или, говоря упрощенно, транзистор — это трехслойный бутерброд из полупроводниковых пластинок с различной проводимостью. Средняя, базовая, пластинка представляет полупроводник с электронной проводимостью, эмиттерная и коллекторная — полупроводники с «дырочной» проводимостью. Поэтому в технической литературе его обозначают типом р п-р (см. рис. 4).

Р — п -Р

Рис. 4.

А вот что транзистор может делать, как использовать его?

Если вам нужен диод, а его под рукой нет, смело используйте любую из половинок транзистора.

Если транзистор — это два последовательно включенных диода, то с какой бы полярностью ни прикладывать напряжение между эмиттером и коллектором, один из диодов всегда окажется включенным в прямом, а второй — в обратном направлении. При таком включении через транзистор ток не потечет (рис. 5). Нижний диод включен в прямом направлении и мог бы проводить ток, но ему препятствует верхний диод, который включен в обратном направлении. Проверим еще раз наши рассуждения на опыте.

Припаяйте эмиттерный вывод транзистора к положительному зажиму батарейки, а коллекторный — через лампочку соедините с отрицательным зажимом. Базовый вывод пусть останется свободным (см. рис. 5 слева). Лампочка не горит!

Поменяйте полярность подключения батарейки к выводам эмиттер-коллектор, соединив, как показано на

рисунке 5 справа. Лампочка опять не горит!

Вывод: предположение, что транзистор можно представить двумя диодами, включенными навстречу, правильное.

А теперь... Подключите-ка к батарейке лампочку с последовательно включенным резистором в 200 ом. Такое подключение показано на рисунке 6 слева. Лампочка не горит!

Вы скажете — так и должно быть. Что здесь особенного! Через лампочку течет слишком маленький ток, а все напряжение падает на резистор. Воспользовавшись законом Ома, подсчитайте этот ток, он равен примерно 20—22 ма.

Приступаем к самому интересному опыту. Здесь будьте особенно внимательны. Вначале полностью повторите опыт, как он показан на рисунке 5 слева. Лампочка, естественно, не горит, а базовый вывод свободен. Но стоит его через резистор R-200 ом соединить с минусом батарейки, как лампочка неожиданно вспыхнет. Почему?

В базу через резистор поступил ток (рис. 6). Чтобы подсчитать величину этого тока, разделите напряжение батарейки на два последовательно включенных сопротивления.

ТРАНЗИСТОР \ П13-П16

Рис. 5.

Одно из них резистор R, второе — сопротивление диода база-эмиттер в прямом направлении. При подсчете тока вторым сопротивлением можете пренебречь, так как оно очень мало Вы получите, что величина тока базы не превышает 20 ма

Что же при этом происходит с коллекторным током? Если лампочка горит, причем горит с явным перекалом, то значит через нее, а следовательно, и через коллектор проходит ток значительно больше

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?