Юный техник 1967-04, страница 56

Юный техник 1967-04, страница 56
ДИОД + ДИОД=ТРАНЗИСТОР?

Ю. ОТРЯШЕННОВ

Из всей большой семьи транзисторов в своих конструкциях вы используете следующие: П6А—П6Д, П13—П13Б, П14—П14Б, П15— П15А, П16—П16Б, П25—П25Б, П26—П26Б, П27—П27А, а из высокочастотных — П401, П402 и П403—П403А. Различия в параметрах этих триодов незначительны, и вас интересует всегда только одно: был бы исправный. Разнообразие типов важно только для настоящих электронно-вычислительных машин и приемо-передающих устройств, ryfe все точно рассчитано и работает на пределе.

Попробуем заглянуть внутрь транзистора, посмотрим, как он устроен.

Рис. 1.

Спилите чашечку от основания любого триода первой группы. Видите, к донышку припаян металлический уголок (рис. 1) с отверстием в середине. В отверстие впаяна блестящая пластинка неизвестного кристалла. А если вы более внимательно рассмотрите сечение транзистора, то заметите три кристаллические пластинки, сваренные вместе: средняя — база, правая — коллектор, левая — эмиттер.

Рис. 2.

Рис, С. ПИВОВАРОВА

На рисунке 1 справа видно, что каждый кристаллик имеет свой вывод. Два из этих выводов, которые через изоляторы проходят внутрь транзистора, припаяны к проволочкам, идущим от коллектора и эмиттера, а средний — непосредственно к донышку. При этом он всегда смещен в сторону эмиттерного вывода. Больше ничего в транзисторе нет.

Теперь, чтобы понять, как работает транзистор, проделаем несколько опытов. Достаньте исправный транзистор, лампочку от карманного фонаря и свежую батарейку КБС—0,5

Припаяйте базовый вывод транзистора к отрицательному зажиму батарейки, а положительный зажим через лампочку присоедините к эмиттеру (см. рис. 2). Лампочка загорелась!

Поменяйте полярность подключения батарейки в предыдущем опыте (рис. 2 справа). Лампочка не горит!

Вывод напрашивается сам. «Внутренности» транзистора между базой и эмиттером представляют собою не что иное, как диод. При одной полярности подключение батарейки

Рис. 3.

диод (база-эмиттер) проводит ток, при обратной — он заперт и лампочка не горит. Средняя базовая пластинка кристаллика является полупроводником с электронной проводимостью, а эмиттерная — с «дырочкой». (Об этом мы писали в «ЮТе» № 2 за этот год.)

А что в транзисторе находится между базой и коллектором? Проделаем еще опыт.

Соберите схему по рисунку 3 еле-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?