Юный техник 1967-04, страница 58

Юный техник 1967-04, страница 58

Рис. 6.

160 ма. (Иначе она не горела бы!) Выходит, что транзистор в данной схеме (рис. 6) работает как усилитель тока. К его базе прикладывается ток значительно слабее, чем возникающий в коллекторной цепи.

А чему равен коэффициент усиления транзистора? Разделите коллекторный ток на ток, протекающий в цепи базы. В нашем опыте усиление получилось около 10, но могло быть и больше. Это как раз и есть то загадочное «бета», о котором знает каждый, кто строил карманные приемники.

Из последнего опыта также следует, что, воздействуя электрическим током на диод база-эмиттер, можно управлять диодом база-

коллектор, то есть менять его проходное сопротивление. Отсюда и произошло название полупроводникового триода — транзистор, от двух английских слов: transfez и resistor, что в переводе — проходное сопротивление.

О том, как сделать тестер для проверки транзисторов, основываясь на проделанных опытах, сообразите сами. В этом вам поможет рисунок 7.

ХРОНИКА „ЮТа"

ТИРАСПОЛЬ

Вы и сами, вероятно, не раз измеряли пульс себе или кому-либо из домашних. И знаете — дело это простое. Поэтому автоматический пуль-сомер, который сконструировали Володя Медведев и Алик Притула — юные техники Тираспольской СЮТ, может показаться вам пустяковой затеей. Так ли? Вспомните спортсменов. Как, например, наблюдать за пульсом пловца, бегуна или велосипедиста во время тренировки? Нет, никак им не обойтись без автоматического пульсомера.

Молодцы, ребята! Напишите нам, что еще надумали построить.

НИЖНИЙ ТАГИЛ

Щелчок рубильника — и цех ожил: заработали конверторы. Правда, установки в этом цехе миниатюрные и готовой продукции вы здесь не увидите, так как это всего-навсего действующая модель конверторного цеха. Но прежде чем соорудить эту модель с ювелирной точностью, ребята из Клуба юных техников металлургического комбината, как говорят, до винтиков изучили все производство и его технологию. Хоть сейчас станут подручными опытных мастеров.

НАЛЬЧИК

Здесь ребятам не надо напоминать, что скоро откроется Всесоюзная выставка технического творчества и по большому счету специалисты будут судить, чья идея и ее выполнение оригинальнее. Для юных техников Северного Кавказа творческое соревнование — это как бы второе дыхание. Среди их работ много интересных. К примеру, стабилизатор анодного напряжения. Его преимущество перед заводской конструкцией того же типа? Он стоит в 5 раз дешевле, к тому же вес и габариты его гораздо меньше. Юнтеховский стабилизатор свободно вмещается в корпус телевизора.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?