Юный техник 1967-04, страница 55

Юный техник 1967-04, страница 55
фундамент под наркозом

Дом приняла комиссия. На свежевыкрашенных дверях уже поблескивали номера квартир. А хозяева, готовясь к переезду, сидели, как говорят, на чемоданах. Вдруг пришло известие: «Задержка. Дом ставят на ремонт».

— Как! — удивились люди. — Едва построили, и уже ремонт?!

— Что поделаешь, — пожали плечами строители. — Плывун!

Грозный соперник строителей почти не поддается предвидению. Строили, казалось бы на самом сухом месте. А вот невесть откуда пришедшая вода неожиданно стала размывать грунт под фундаментом. Тот «поплыл». И на стенах новенького, с иголочки дома появилась грозная сеть трещин.

Метростроевцы, которым часто приходится сталкиваться с этим явлением, борются с плывунами, временно замораживая такой участок грунта, пока бетонная рубашка не оденет тоннель. Но не ставить же холодильные устройства возле каждого дома?

Плывун можно «заморозить» другим способом, который разработали ученые Ростовского института по строительству. Они советуют применить против плывуна... жидкое стекло.

По трубам, подведенным к основанию фундамента, стекло накачивают в грунт под давлением. А чтобы оно лучше просачивалось, создают на этом участке электрическое поле. Электроды — сами трубы. Они гонят стекло по капиллярам грунта и помогают протекать необратимым химическим реакциям. Стекло крепко связывается с кремнистыми элементами грунта. И на таком стеклянном фундаменте дом может теперь стоять вечно.

Оригинальный метод ростовчан позволит также сохранить от разрушения многие памятники зодчества, стоящие на «опасных» грунтах.

ВЕСЫ ЗА МИНУТУ

«Завяжите полиэтиленовый мешочек резинкой длиной около 20 см так, чтобы осталось отверстие, как показано на рисунке. Другой конец резинки закрепите на гвозде или крючке. Теперь осталось протарировать наши «весы» монетами или предметами, отмечая каждый вес мешочка по растянувшейся резинке.

Весы готовы — можете взвешивать малые количества химикалий, семян и даже сыпучих продуктов. Но не забывайте каждый раз тщательно промывать мешочек». Такой совет дает читатель А. Яров.

КАК ВЫИГРАТЬ СЕКУНДЫ

С космодрома юных ракетчиков одна за другой взлетают ракеты. Обычно бывает так: ракета мчится еще на огромной скорости, и в это время выбрасывается парашют. И если он сделан из папиросной бумаги, не жди хорошего результата, парашют тут же порвется.

Виталий Колесник со станции Счастливая Кировоградской области предлагает такое решение этой проблемы: «В стандартный патрон, между зарядом и порохом, в отверстие пыжа вставьте кусочек бикфордова шнура или туго сжатые кусочки стопина. Это замедлит взрыв пороха, позволит ракете уменьшить скорость и оттянет время выброски парашюта. За это время ракета успевает подняться на 30 — 35 м, и парашют выбрасывается теперь на 3—4 сек. позже, чем обычно. Таким образом, можно выиграть 3 сек. плюс время спуска парашюта с высоты 30 м, что в сумме составляет сек. 15—20...»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?