Юный техник 1990-06, страница 69

Юный техник 1990-06, страница 69

СДЕЛАЙ ДЛЯ МЛАДШЕГО

РАКЕТЫ БЕЗ ДЫМА
И ОГНЯ

Построить ракету с настоящим «пороховым» двигателем мечтают многие. Увы, это недостижимо — порох вам в магазине не продадут. Но ведь и без пороха можно сделать модель, способную подняться до пятого этажа.

Приглядитесь, воздушный шарик, из которого вытекает воздух, ведет себя совсем как ракета. А построенные на его основе игрушки запускать не менее интересно.

Одна из них показана на рисунке 1. Воздушный шарик под действием реактивной силы взлетает вверх, затем начинает падать. И тут раскрывается парашют.

Чтобы добиться максимальной высоты подъема, надо подобрать размеры отдельных деталей. Поговорим подробнее. В горловину шарика вставлена легкая (пенопластовая) втулка — сопло. Диаметр отверстия в ней должен быть не мал и не велик. Определить его надо экспериментально. Возможно, при запуске шарика с парашютом вы столкнетесь с неприятным явлением: парашют раскроется уже при взлете и помешает игрушке подняться достаточно высоко. С этой бедой можно справиться, изменяя длину строп, диаметр купола парашюта и отверстия в нем. Надо добиться такого соотношения размеров, чтобы струя воздуха, вытекающая из сопла, сжимала купол. Тогда не будет большого сопротивления при взлете.

5 «Юный техник» .№ 6

Игрушка, изображенная на рис. 3, также действует на реактивной тяге сдувающегося воздушного шарика. Она состоит из проволочной рамки с рукояткой, в центральной части которой на резиновых жгутах подвешена катушка с намотанной нитью. Один ее конец закреплен на катушке, а другой на втулке воздушного шарика. В полете под действием реактивной тяги он тянет за собой нить. Катушка вращается, закручивая резинку. Когда подъем закончится, катушка начнет вращаться в обратную сторону. Шарик возвратится на место. Чтобы на раскручивание катушки тратилось меньше энергии, ее следует сделать как можно легче — из пенопласта или бумаги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?