Юный техник - для умелых рук 1956-04, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1956-04, страница 4

Склеенные полосы накладывают одну на другую так, чтобы кромки их точнб совпали. Сверху кладут шаблон (рис. 4) и укрепляют всю пачку кнопками или гвоздиками. Затем ножницами вырезают сразу все полосы, оставляя с обеих сторон припуски в 10 мм — на швы.

С одной стороны у всех полос отгибают кромку шириной в 10 мм. Смазав кромку первой полосы клеем, приклеивают к ней вторую полосу. Полосы склеивают сначала попарно так, как показано на рисунке 5. Каждая пара склеивается по кромке с одной стороны, а затем выворачивается в виде «лодочки». Все лодочки склеивают между собой. Перед тем, как склеивается последний шов оболочки, всю ее надо вывернуть и только после этого заклеить шов. Лучше всего пользоваться жидким столярным клеем, можно взять и казеиновый или декстриновый клей, но только не жидкий конторский клей: он портит бумагу.

Отверстие вверху шара заклеивают кружком из папиросной бумаги и приклеивают к нему «шляпку»—-небольшой кружок из плотной бумаги с продетой через него петлей из нити (рис. 7).

Внизу к шару приклеивают кольцо — горловину из плотной бумаги. Полосу бумаги складывают вдвое и в сгиб вклеивают края бумажных полос шара (рис. 6).

Склеенный шар подвешивают к потолку, просушивают, и подносят к его отзер-стию керосинку или электроплитку (соблюдая осторожность, чтобы не поджечь оболочку!). Нагретый воздух заполнит шар; при этом обнаружатся дефекты оболочки — мелкие отверстия, морщины. Отверстия сразу же заклеивают кусочками папиросной бумаги, а морщины разглаживают.

Оболочку шара диаметром в 3 метра делают более прочной: при склейке такой оболочки вдоль и поперек швов наклеивают суровые нитки или узкую, легкую тесьму (употребляемую для обвязки пачек сахара-рафинада). Поверх нцтей или тесьмы наклеивают узкие ленты из папиросной бумаги. Всего по шару можно наклеить примерно 6 продольных лент и 3 поперечных (из них одну — по «экватору», то-есть по диаметру). К поперечной ленте, проходящей по диаметру, привязывают несколько тонких бечевок — «строп». За эти стропы запускающие держат шар, пока он наполняется горячим воздухом.

Ино1да в кольцо — горловину шара вкладывают тонкую бечевку, чтобы перед подъемом наполненного шара затянуть ее и этим замедлить остывание воздуха внутри шара и предупредить выпуск его при колебаниях шара в полете.

На'готовом шаре акварельными красками можно нарисовать красную звезду, значок или сделать какую-нибудь надпись и номер.

Для запуска шара разводят костер из сухих щепок, стружек, бумаги. Костер прикрывают старым ведром без дна (рис. 8) или согнутой из листа железа воронкой. чтобы горячий воздух направлялся в шар. Двое держат шар за горловину над костром (см рисунок на обложке), остальные поддерживают оболочку по бокам, один из запускающих держит всю оболочку за верхнюю петлю с помощью недлинного легкого шеста. Постепенно шар будет наполняться нагретым воздухом и стремиться вырваться из рук. Руководитель старта (один из придерживающих горловину) определяет момент его запуска, подает команду: «приготовиться», и вслед за этим: «в полет» По последней команде все держащие шар отпускают его одновременно. Шест убирают ранее, когда оболочка наполнится настолько, что держится без его помощи.

Лучше всего запускать шар при полном безветрии или при слабом ветре. Обычно тихая погода бывает под вечер.

Для нагрева шара можно применять не только костер, но и примус дли керосинку.

ИГРЫ И СОРЕВНОВАНИЯ С ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ

Имея несколько шаров, сделанных разными звеньями, можно провести соревнования на дальность полета. Можно также устроить игру «Поимка шара». Выигрывает тот, кто первым прибежит к приземлившемуся шару, вскроет прикрепленный к нему конверт и прочтет зашифрованный текст, написанный руководителем.

Более сложная игра «Поиски шаря» проводится так. На лугу или большой поляне намечается место запуска шара. Участники игры, разделившиеся на звенья по два-три человека, отходят от костра по определенному азимуту на одинаковое расстояние (300—500 шагов) Азимуты намечает руководитель игры, а распределяются они по жребию. /"

После того, как все звенья заняли свои места, руководитель со своими помощниками («посредниками») запускает шар. Появление шара в воздухе служит сигналом звеньям. Их задача — найти место приземления шара, аккуратно свернуть оболочку и принести ее на старт. Оболочка должна быть неповрежденной Категориче- --"S ски воспрещается отнимать оболочку друг у друга: за строгим выполнением этого правила следят посредники (сами они приземлившийся шар трогать не должны).

uiOV

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?