Юный техник 1961-07, страница 84

Юный техник 1961-07, страница 84

Сначала изготовьте шпангоуты. Для этого сделайте из бумаги выкройки — профили среднего и крайних шпангоутов (рис. 2) Затем произведите разбивку всех трех элементов для каждого шпангоута по вычерченным профилям и выпилите их. Помните, что для среднего шпангоута два боковых элемента одинаковы, а для двук других четыре боковых и два средних элемента также одинаковы. Шпангоуты собираются внахлестку. Места соединений промажьте казеиновым клеем и стяните шурупами (рис. 2).

Чтобы удобнее было собирать лодку, изготовьте стапель (рис. 1). Нижний край щита стапеля должен быть абсолютно ровным. После разбивки стапеля обрежьте его пилой, прорежьте три паза для установки шпангоутов (не делайте их свободными) и прошейте скосы стапеля досочками с обеих сторон. Укрепите ножки-подкосы, а рейку, скрепляющую эти ножки, прибейте к нижнему краю стапельного щита.

Теперь собирайте саму лодку. Опилите выступающие концы шпангоутов в местах их крепления. Установите в пазы и жестко укрепите каждый из шпангоутов рейкой и гвоздями. Все пять продольных реек (предварительно намочите их и на сутки закрепите в согнутом состоянии) пригоняют со среднего шпангоута. Узлы крепления показаны на рисунках 3 и 4. Пригнав все рейки в 15 местах к шпангоутам,

окончательно укрепите их, промазав казеиновым клеем и стянув в каждом месте крепления к шпангоуту одним шурупом (см. рис. 3, 4).

Крепление штевней — наиболее сложная из всех операций. Приложите заготовленный штевень к любому из скосов стапельного щита и, пригнув килевую рейку к штевню с обеих сторон, отметьте линию его среза по длине, которая пройдет примерно под углом 45° к оси штевня. Опилив штевень по линии среза, установите его на место. Точно отмерьте необходимую длину килевой й двух скуловых реек и опилите их. Затем врежьте концы этих реек в штевень и укрепите шурупом сначала килевую рейку, а потом скуловые. Бортовые рейки врезать значительно проще. Укрепив таким же образом другой штевень, промажьте места крепления казеиновым клеем и стяните шурупами.

Каркас лодки готов для обшивки его фанерой. Перед обшивкой не чябупмч» плоскости реек, шпангоутов и штевней промалковать для более плитного прилегания. Затем из плотной бумаги сделайте выкройки для боковой обшивки и обшивки днища.

Обшивать начинайте с боковых поверхностей. Раскраивайте фанеру с небольшим запасом (не более 1 см). Перед окончательной установкой выкроенного из фанеры листа на место обшивки притяните его шурупами в 4—5 местах и подрежьте выступающие края, оставляя запас по 3—5 мм на

б*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?