Юный техник 1961-07, страница 86

Юный техник 1961-07, страница 86

Б А ТАРЕЙНЫЙ ПРИЕМНИК ПИТАЕТСЯ... ОТ СЕТИ

До сих пор в сельской местности широко распространены батарейные радиоприемники. Батареи для их питания громоздки и дороги. Кроме того, срок службы у них небольшой — 300—500 часов, что заставляет экономнее пользоваться радиоприемником. Понятно, куда удобнее питать приемник от сети.

В нашей стране ежегодно вступают в строй новые тепловые и гидравлические электростанции, электрифицируются самые отдаленные уголки нашей Родины. И, понятно, в редакцию все больше поступает писем с вопросом о том, каким образом перевести батарейный приемник на питание от сети.

Чтобы помочь нашим читателям из Армении, Башкирии, Туркмении, Эстонии, Украины и других республик страны, мы решили предложить несложное устройство — выпрямитель, с помощью которого можно переключить батарейный приемник на питание от сети.

Многие приемники рассчитаны на одинаковые напряжения и имеют одинаковые токи потребления, поэтому для них можно применить одну схему выпрямителя.

Подобрав «родственные» по питанию приемники, мы опишем три схемы выпрямителей для всех отечественных батарейных радиоприемников. Не огорчайтесь, если ваш приемник имеет не упомянутое в статье название. В описании каждой схемы выпрямителя мы специально привели данные потребления (анодный и накальный токи). Сравнив напряжения питания своего приемника и его токи потребления с данными описанных схем, вы можете легко определить наиболее подходящую схему выпрямителя. При составлении данной статьи были использованы материалы из брошюры «В помощь радиолюбителю», выпуск 2.

«Родина», «Родина-47», «Партизан», «Электросигнал» (анодный ток — 8 ма, ток накала — 0,55—0,6 а).

Питание этих приемников производится от выпрямителя по схеме 1. Он состоит из двух отдельных выпрямителей: анодного и накального. Анодный выпрямитель собран по двухполупери-одной схеме на лампе 5Ц4С. Средней точкой выпрямителя (минусовым выводом) является вывод от трансформатора Tpi на 110 в. Вывод 220 в и один сетевой провод подключаются к анодам кенотрона 5Ц4С. Выпрямленное напряжение подается на фильтрующую цепочку R1C2, а затем уже на радиоприемник.

Накальный выпрямитель также двухполупериодный, на диодах ДГЦ-24. Переменное напряжение для его работы берется с обмотки V трансформатора. Выпрямленное напряжение через фильтр ДР1С4 подается на накальные цепи приемника. Для начальной регулировки напряжения накала в схеме есть проволочный реостат R2.

Силовой трансформатор, дроссель фильтра и регулятор накала вы можете сделать сами, если не найдете подходящих в про-

Б. ИВАНОВ

Рис. Е. НЕКРАСОВА

даже.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?