Юный техник 1961-07, страница 81

Юный техник 1961-07, страница 81

нас к месту, откуда наступает на трущобы новый городок из радостных разноцветных домиков. Кубинцы сохранили прежнее название поселка, добавив к нему слово «новый». Часто на новостройках не хватает рабочих рук. И тогда на помощь приходят ребята. Они организуют детские команды помощи взрослым.

...Асфальтированная лента шоссе стелется под колесами автомобиля. Справа, там, где вершины Сьерра-Маэстра закрыты белоснежными облаками, четко вырисовываются зеленые факелы стройных королевских пальм. Нам навстречу идет колонна тяжелых грузовиков Над кузовом головной машины — плакат с надписями- «Революция — это производство!», «Новый урожай из народного имения Гранма». «Гранма» — название этого суденышка знает каждый на Кубе. С этой шхуны в декабре 1956 года Фидель Кастро вместе с товарищами высадился неподалеку от Мансанильо. Непроходимые болота и вооруженные до зубов солдаты Батисты встретили смельчаков. Лишь двенадцати из них удалось прорваться в горы Сьерра-Маэстра, откуда они начали битву за свободу. А в начале января 1959 года освобожденная Гавана запела гимн Движения 26 июля.

Сейчас там, где проходила высадка, к дереву прикреплена скромная дощечка с надписью: «Здесь родилась свобода Кубы». Шхуна «Гранма» хранится у причала порта Мансанильо, как наша «Аврора» у невских берегов.

Когда мы улегали домой, тысячи кубинцев просили нас передать привет и благодарность советским людям за искреннюю помощь Кубе. Мы улетали, твердо убежденные в том, что никто не сможет победить отважную Кубу. Когда в апрельские дни этого года контрреволюция попробовала высадить свои отряды на острове свободы, она получила сокрушительный отпор. Не помогли ни американские танки, ни американские деньги. Весь народ в минуту опасности встал в единый строй защитников революции с лоз>нгом «Родина или смерть!».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?