Юный техник 1961-07, страница 80

Юный техник 1961-07, страница 80

— Хорошо, Фидель, — сдался малыш, — я сделаю так, как ты просишь. Я буду учиться только на «отлично»

Героя кубинской революции, руководителя правительства республики Фиделя Кастро Рус очень часто называют только по имени, выражая тем самым свою любовь к нему. В кооперативе или в народном имении, куда часто приезжает премьер-министр, на новостройках жилых районов для бедняков — везде можно услышать:

— Наш Фидель приехал!

Мы встретились с ним в районе Сьенега дель Сапата. Это места непроходимых болот. Сейчас болота осушаются, и здесь уже начато строительство большого курорта для трудящихся.

Поздно ночью, когда все улеглись спать в одной длинной комнате, похожей на каюту корабля, Фидель достал из-под подушки книгу, включил маленькую лампочку над головой и стал читать, задумчиво попыхивая сигарой. Наутро книга лежала за стеклом его автомобиля Это был роман Александра Фадеева «Разгром».

Весь следующий день мы провели вместе с Кастро, знакомясь с жизнью кооперативов. И везде за нами следовал маленький красный грузовичок. Мы спросили у кубинского журналиста, сопровождавшего нас, что это за машина.

— Видите ли, — ответил нам Хуан Аркочо, — Фидель постоянно в пути. Он все время разъезжает по стране — ведь его советов ждут везде, где строится новая жизнь. Ночь часто застает его в дороге. Вот и приходится нашему премьер-министру возить с собой постель и самые необходимые книги...

В городе Сант-Яго-де-Куба нам показали трущобы с издевательским названием «Веселый вид». Черные, зловонные улицы поселка с полуразвалившимися хижинами вывели

СЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?