Юный техник 1961-07, страница 79

Юный техник 1961-07, страница 79

i CUBA SI!

В. ВОЛОДКИН

Фото автора

Январская Гавана встретила нас лучами щедрого солнца, теплыми словами привета и огромным транспарантом во всю длину здания аэровокзала «Хосе Марти»: «Куба — свободная территория Америки!»

Это был тревожный месяц. На набережных, улицах, у подъездов учреждений — везде пулеметные гнезда, расчехленные орудия, патрули бойцов народной милиции. Гавана напоминала военный лагерь

А Фидель Кастро, выступая перед собравшимися на встречу Нового года гаванцами, говорил о мире, о главной задаче революции — покончить с неграмотностью в стране/ Годом всеобщего обучения объявило 1961 год правительство Кубы Сотни тысяч кубинских детей впервые сели за парты. Бывшие казармы стали школами. Строятся тысячи новых школьных зданий.

Жарко в январе на Кубе — жарче, чем в Москве в июле. Едешь сквозь тростниковое море под палящими лучами солнца и не веришь, что по календарю это самый зимний месяц года. Свернули мы однажды с дороги к пляжу, видим — с обочины поднимается паренек в берете с винтовкой за плечами.

— Стоп! Дальше нельзя Позиция! — говорит он. — Документы!

Протягиваем паспорта и видим, что читать-то он не умеет. Подзывает командира.

— Да это советские, Серхио, что же ты их задерживаешь?

Встреча с отрядом бойцов народной милиции, занявших позицию на берегу Мексиканского залива, останется в нашей памяти. И особенно самый молодой боец этого отряда Серхио, который на прощание сказал нам:

— Мы обязательно победим, и тогда я буду учиться на инженера.

Мне довелось услышать разговор между Фиделем Кастро и мальчишкой лет десяти в форме бойца революционной армии. Малыш упорно просил дать ему оружие, а Фидель Кастро серьезно доказывал малышу, что сейчас ему важнее всего учиться. У мальчика в годы борьбы с батисювскими солдатами в горах погиб брат. Малыша воспитали бойцы Народной армии, и сейчас, в тяжелую минуту, он не хотел расставаться с ними.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?