Техника - молодёжи 1949-11, страница 21

Техника - молодёжи 1949-11, страница 21

свет — электромагнитные колебания, а звук —это механические колебания сред: воздуха, дерева, воды и т. п. Разительно отличаются друг ох друга свет и звук и длинами своих волн. Длины волн звуков измеряются метрами, а света — долями микрона. Это различие отчетливо сказывается в несходстве их поведения.

Свет идет напрямую, как стрела. Дифракцию света, от*уюнение его от прямолинейности, огибание им препятствий можно заметить только посредством тонких опытов. Длина' световых волн очень мала, они не могут обойти мало-мальски заметного препятствия. В обычных условиях с дифракцией света нечего считаться.

Если в двери есть щель, лучи света, пройдя в нее, не свернут с дороги и дадут на противоположной стене изображение щели. Звуки же, пробравшись в щель, разойдутся по всей комнате, наполнят се собой. Для звука нет прямых путей, и все это потому, что звук — длинноволновое колебание. Встретив преграду: колонну, человека, угол, звук обтекает препятствие, подобно тому, как морские волны обходят стоящую на их дороге сваю. Ясно, конечно: чем ниже звук, чем больше длина его волны, тем крупнее препятствие он может обойти. Высокий звук скрипки с длиной волны 2,5 см не может обойти прямоугольную колонну шириной в полметра. За колонной образуется звуковая «тень». Но ту же самую колонну звук басовой струны виолончели свободно обтекает.

Зеркала для света нужно делать специально. Стены, потолки для световых волн — бугристые, шероховатые поверхности. Для звуков же мелкие неровности не существуют — они малы по сравнению с длиной звуковых воли. Стены, пол, потолок — все это для звуков в большей или меньшей степени зеркала.

А вот еще одно различие в характере звука и света.

Для света мало существует прозрачных веществ. Для звука же сколько угодно. Он проходит насквозь и камень и дерево.

Звуку в помещении живется сложнее, чем свету. Пути звука запутанней ясных и простых путей света.

Чтобы задачу освещения зала хоть в какой-то степени уподобить сложной задаче озвучения, надо было бы предположить, что все в зале облицовано зеркалами: и потолки, и стены, и полы. Но и такое сравнение не полно. Надо еще предположить, что свет получил способность загибаться, что у осветителя только одна лампочка. (У артиста ведь тоже только один голос, и сила его не поддается увеличению.) И опять-таки аналогия будет неполной, потому что звуки идут не только со сцены, но рождаются и в зрительном зале — от скрипа стульев, от кашля,-—значит, продолжая аналогию, надо еще каждому зрителю дать в руки по фонарику, который бы он время от времени зажигал. Да еще надо умерить скорость света до скорости зву-

Эхо возникает тогда, когда отраженный звук приходит с запозданием более чем на Чп секунды по сравнению со звуком, пришедшим от источника напрямую. Лишив звук возможности отразиться путем применения звукопоглощающего устрой-4: ства (справа в кружке дана схема резонансного звукопоглотителя), акустики устраняют эхо..

ка, чтобы свет тоже смог давать эхо. А наружный шум, а то, что число зрителей не всегда одинаково! Эти обстоятельства ведь тоже надо было бы учесть в аналогии.

Да, «озвучить» зал гораздо труднее, чем осветить его.

Недаром существует целая наука— архитектурная акустика, которая учит, как строить хорошие в акустическом отношении помещения.

Архитектор, проектируя зал, должен быть настороже против возможных вероломных противников — звуковых помех.

Вот эти вероятные противники, с которыми архитектор начинает войну уже тогда, когда он приступает к составлению проекта здания,

ВЕРОЯТНЫЕ ПРОТИВНИКИ

Один из противников — это чрезмерная реверберация. Слово «чрезмерная» надо особенно подчеркнуть. Дело в том, что реверберация, если она не превышает известных пределов, является даже союзником архитектора. Тер. мин «реверберация» означает продление звучания. Объясняется это явление отражением звуковых волн от стен, потолка, пола, мебели и других преград на пути звука. Многократное отражение ведет к тому, что звуки продолжают блуждатьпо помещению и после того, как источник звука замолк.

Л" г

ш

v

Помещение с чрезмерной реверберацией называют гулким. Трудно говорить и петь в очень гулком помещении. Слова и музыкальные фразы долго замирают под сводами. Ни слов, ни музыки разобрать в таком помещении невозможно. Сказанные слова сливаются со словами, произнесенными ранее. Взятый музыкантом аккорд звучит одновременно со звуками, родившимися позднее. Получается «звуковая каша»,—гул, характерный для пустых помещений.

Чем лучше отражательная способность поверхностей, встречаемых звуком, чем слабее они его поглощают, тем большее число отражений испытывают звуки, тем больше реверберация. Отражения не только продляют жизнь звуков. Звуки с разной частотой поглощаются не одинаково, и отражения могут привести к искажению звучания.

Чрезмерная реверберация — про* тивник очень опасный. Зал, при постройке которого не была учтена возможность появления этого врага, может оказаться вовсе непригодным. В нем не проведешь концерта, лекции, не поставишь спектакля. .

Полное отсутствие реверберации в театре, аудитории, концертном зале недопустимо. В помещении, в котором стены и потолок покрыты материалом, целиком поглощающим звуки, речь и музыка звучат необычайно глухо. Когда говоришь в таком помещении, то испытываешь такое ощущение, что говоришь под подушкой. Совсем реверберацию стремят*

Различные материалы характеризуются различной способностью поглощать звуки. На рисунке показано поглощение звуков частотой в 100 герц,

ЗВУКОПРОНИЦАЕМОСТЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сколько звучит на скорости 19?

Близкие к этой страницы
Понравилось?