Техника - молодёжи 1967-12, страница 38

Техника - молодёжи 1967-12, страница 38

Одноходовый «дворник» Во время сильного снегопада снег , и слякоть накапливаются в центре ветрового стекла автомобиля, все больше и больше тормозя движение ножей снегоочистителя. Для устранения ©того недостатка предложено устройство, сметающее снег только при движении ножей « внешним краям стекла. Во время обратного хода ножи отжимаются от поверхности стекла с по

мощью ролика, движущегося по наружной поверхности полукруглой 'пластинки. -При движении к внешнему краю стекла ролик заскакивает под пластинку, опуская нож на поверхность (Англия).

Прозрачные хирургические инструменты. В городском госпитале Маннгейма ведутся испытания хирургических инструментов, изготовленных из особо прочной пластмассы, пропускающей рентгеновские лучи. В то время как обычные металлические инструменты на сним

ках дают абсолютную черную тень (в центре), новые инструменты (вверху и внизу) лишь слегка затеняют изображение

(ФРГ).

Память у зародышей? Группа ученых, изучающих психологию животных, провела интересные опыты с зародышами цыплят в яйце. В течение инкубационного периода (от четырех до восемнадцати дней) ученые непрерывно облучали эмбрионы звуковыми колебаниями с равномерными интервалами.

Родившиеся цыплята собираются вокруг аппарата каждый раз, когда он передает знакомые им ритмичные звуки. При этом птенцы остаются безучастными к другим ритмам и звукам (Англия).

На прикол! Желая как-то сгладить огромное впечатление, произведенное во всем мире постройкой и длительной успешной эксплуатацией первого мирного атомного судна — советского ледокола «Ленин», американцы, как известно, предприняли постройку первого торгового атомного судна «Саванна». Длительность сооружения его, многочисленные переделки и неудачные выходы в море прикрывались шумной рекламой, многообещающими прогнозами.

После внезапно наступившего длительного молчания в американской печати появилось краткое смущенное сообщение: в августе с. г. «Саванна» после двухлетнего плавания прекращает рейсы и идет на прикол и длительную консервацию.

Доходы, получаемые от эксплуатации «атомного флагмана» торгового флота США, не покрывали расходов, достигавших 3 млн. долларов в год, и правительство будет вынуждено дополнительно израсходовать еще полмиллиона долларов — стоимость «нафталиннвания» судна (США).

Гримасы автомобильного века. Исследования в Чикаго показали, что средняя скорость движения городских автобусов в 1966 году несколько увеличилась и составила около 11,74 мили в час по сравнению с 11,66 мили в час в 1965 году. Средняя скорость карет в 1906 году в Чикаго составляла 12 миль в час!

(США).

Северный «Кувейт». В 1959 году вблизи города Гро-нннгена (Голландия) были обнаружены большие запасы природного гаэа (приблизительно 10" куб. м). Они свидетельствовали о том, что под дном Северного моря должны быть огромные запасы нефти. Ряд западноевропейских стран приступил к усиленным поискам этих лежащих «у самого порога дома» нефтяных богатств. Вскоре нефть была найдена и началась ее добыча.

По международному праву море, вне соответствующей прибрежной зоны, не принадлежит никому. Поэтому перле многочисленных дипломатических «баталий» Северное море «поделили» между сопредельными государствами, а государства отдали участки в аренду крупнейшим своим нефтяным монополиям. На приводимой карте показаны участки (по 100 кв. миль каждый), переданные частным фирмам (А н г л и я).

ка Луны «Орбитер-3», удалось Мебель ив картона. На фото обнаружить местоположение показаны образцы легкой сбор- прилунившейся в море Бурь нон мебели из картона для космической станции «Сорвей-^ ер-Ь (США).

Для склгмкп под водой. При

разработке синтетического клея для склеивания операционных ран в качестве побочного продукта был получен клей, способный склеивать под водой металлические н неметаллические предметы: сталь, алюминий, стекло, дерево, резину. Склеенные стальные предметы не коррозируют и длительное время выдерживают на больших глубинах нагрузки до 100 кг/см2 (США).

Если довести до абсурда...

Обследование, проведенное недавно Советом Большого Лондона, показало, что пробег 95% частных автомобилей не превышает 60 миль в день, в то время как пробег 60% частных автомобилей в США не превышает 7—8 мнль! (А н г л и я).

Чем дышит Америка. Каждый автомобиль в США отравляет воздух более чем 800 кг окиси углерода, 115 кг углеводорода, 38 кг окиси азота в год. А все автомобили страны, взятые вместе, выбрасывают в воздух около 165 млн. т ядовитых продуктов сгорания топлива. Ожидается, что через год эта цифра возрастет до 260 млн. т (США).

Только четыре движения. Для того чтобы поднять кузов автомашины для смены резины с помощью показанного на снимке домкрата оригинальной конструкции, требуется всего четыре Движения рабочей рукоятки (Ф р а н ц и я).

дач. Лавочка длиною в 1,5 м выдерживает одного взрослого человека и трех детей. Комплекс дачной мебели — две лавочки и стол. Общий вес — 19 кг. Однако у такой мебели есть и недостаток — она боится воды.

Место прилунения «Сорвей-ера-I». На одном из снимков, переданных на Землю с американского искусственного спутнн-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?