Юный техник 1981-05, страница 38

Юный техник 1981-05, страница 38

МУСК УЛОМОБИЛЬ. Впервые таную конструкцию придумал, как известно, И. П. Кулибин. Два человека, стоящие на запятках «самобеглой но-ляски», нажимали иа рычаги, и экипаж ехал.

Старая идея в наши дни обрела второе рождение на улицах городов Западной Европы. Авторы мускуломобиля решили с помощью собственных ног бороться со стремительным ростом цен на бензин. Новое транспортное средство безвредно для окружающей среды, а кроме того, служит средством для спортивнок тренировки. Скорость его ие так уж мала — до 20 км/ч. У автомобиля на забитых машинами магистралях средняя скорость не выше.

СКОРОСТЬ ИЗМЕРЯЕТСЯ... ТЕМПЕРАТУРОЙ. Снорость ветра метеорологи измеряют чашеобразными анемометрами. Но как, например, измерить скорость газообмена отдельного листка с атмосферой? Одна датская фирма создала термоанемометр, работающий по новому принципу. Воздушный поток охлаждает проводник с током. Изменение сопротивления проводника в зависимости от температуры пересчитывается специальным устройством в скорость потока.

ПО ПРИНЦИПУ ПЫЛЕСОСА. На Корсике создано устройство для сбора каштанов, работающее по принципу пыле-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?