Техника - молодёжи 1967-12, страница 34

Техника - молодёжи 1967-12, страница 34

МОГЛО ЛИ ЭТО БЫТЬ?

Дорогая редакция! Недавно в радиопередаче был упомянут остров в Тихом онеане, где якобы нарыты несметные сонровища пиратов, вошедшие в историй под названием „нлад Лимы", Не могли бы вы подроонве рав~ сназать об этом таинственном острове.

По поручению группы воинов Заполярья старшина / статьи А. Б a rn р а-ч е н н о

Заполярным морянам отвечает писатель-маринист Лев СКРЯГИ Н — автор книг «История якоря», «По следам морских катастроф», «.Сокровища погибших кораблей».

ICckco

Кокос уже давно бытует в литературе под такими красочными названиями, как «остров сокровищ», «пиратский сейф» и «мекке кладоискателей».

Удивительный остров] Вот уже полтора веке этот клочок суши, затерявшийся в Тихом океане, приковывает к себе внимание кладоискателей всех рангов и сословий. Подсчитано, что за это время на нем побывало 500 экспедиций, участники которых вложили в поиски кладов миллионные состояния. Здесь сотнями гибли люди, здесь разбивались иллюзии, здесь отрекались от бога, сходили с ума...

С моря Кокос кажется неприступной темно-зеленой скалой, выросшей со дна океана. Он похож на старинную крепость. Длина острова четыре с половиной мили, ширина — две. В середине Кокоса высится гора. Гора, как и весь остров, поросла непроходимыми джунглями, кишащими сотнями тысяч змей, ящериц, пауков. Кокос находится в тропиках. Влажный, удушливый воздух, температура которого редко понижается ниже 40 по Цельсию, наполнен тучами москитов.

С севера обрывистые берега образуют две небольшие бухты — Чатам и Уэйфер — излюбленное обиталище кровожадных тигровых акул. Только здесь и можно высадиться на остров, да и то лишь при тихой погоде. И днем и ночью огромные волны тихоокеанской зыби с глухим грохотом разбиваются о мрачные скалы. Кокос считается необитаемым — человеку невыносимо жить в таких условиях. Поселившиеся на нем когда-то предки перуанцев — инки — вскоре покинули его, не выдержав нашествий змей и москитов.

Хотя постоянных жителей на Кокосе нет, люди появляются здесь довольно часто. Это кладоискатели — охотники за легендарными сокровищами Кокоса. Они приезжают сюда найти один из трех крупнейших в истории человечестве кладов. Об усердии нескольких поколений кладоискателей красноречиво говорят тысячи выкопанных ям, канав, рвов. А о финале поисков счастья повествуют заросшие причудливыми тропическими травами могильные кресты...

етом 1841 года капитан английского брига Джон Киттинг, готовясь в плавание с Ньюфаундленда в Вест-Индию, познакомился с американцем по фамилии Томпсон. Тот просил взять его пассажиром на бриг. Во время рейса английский капитан и американец подружились. Томпсон поведал Киттингу историю из своей жизни. Он рассказал, что в молодости тоже был капитаном и командовал шхуной под названием «Мэри Диир».

В сентябре 1820 года Томпсон со своим судном оказался

шш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал веста читать

Близкие к этой страницы
Понравилось?