Пионер 1989-12, страница 33

Пионер 1989-12, страница 33

Добрый день, друзья!

Помните, в № 6 за этот год мы опубликовали настольную игру художника Владимира Голицына «Пираты»? И..

Такого количества откликов в редакцию никто не ожидал — более 600! Почти в каждом письме - просьба продолжить знакомство с играми В. Голицына.

Сегодня предлагаем еще одну интереснейшую игру, под названием «Беглые

Надеемся, что у вас. ребята, проснется яростный интерес к географии, истории, литературе. Именно эту цель и преследуют голицынские познавательные игры.

Ну. а самых-самых любознательных в конце ждет сюрприз Внимательно читайте — не пропустите' Но сначала — слово Илла

риону Владимировичу Голи-

цыну, сыну В. Голицына.

Дорогие ребята!

Я хочу сразу побпагодарить вас за письма про «Пираты», С волнением прочитал все до единого! Спасибо Вы большие молодцы.

Игра «Беглые» — одна из редких НЕ морских игр моего отца, художника и изобретателя Владимира Голицына (1901 — 1943). Сделанная в 1938 году, она осталась в виде эскиза. В те годы не было никакой возможности ее напечатать.

Как всегда, отец оттачивал правила игры, по многу раз повторяя ходы, и находил лучшие варианты, играя с нами, его детьми, и нашими друзьями Нам нравился забавный кубик, манили пути-дороги Древней Руси, удивляли таинственной красо

тою названия городов: Старица, Пошехонье. Суздаль. Белоозе-ро, Свияжск... Не очень хотелось, чтобы тебя зверь заел, не хотелось сесть в тюрьму или утонуть в болоте. Мы, дети, рвались на Дон. воображая себя смелыми, вольнолюбивыми казаками.

Отец дружил с историком, академиком Степаном Борисовичем Веселовским, и консультировался с ним по поводу игры «Беглые»

Сегодня, когда впервые появилась возможность опубликовать «Беглых», мы решили не перерисовывать карту, сохраняя очарование авторского эскиза. Правила игры и обозначение значков, написанные отцом на карте от руки, даны нами повторно.

Художник Илларион Голицын

БЕГЛЫЕ,

или «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»

Настольная игра для юных историков. Составил В. Голицын

Игра на тему о крепостных крестьянах Кирилло-Белозерского монастыря, убежавших на Дон в царствование Федора Иоанновича и после ряда приключений ставших Донскими казаками.

ПРАВИЛА ИГРЫ: Играют 2—6 человек. Фигурки крестьян ставятся в Кирилло-Белозерский монастырь. По жребию бросают кубик. Выходить из монастыря можно, когда на кубике выпадет «побег», или «Юрьев день». Каждый «убежавший» выбирает себе дорогу по своему вкусу. Каждый ход, как правило, передвигает фигурку на один пункт. Около каждого пункта изображена одна или несколько условных фигур, объясионие коих дано на таблице на верху карты. Перед тем как ходить, каждый играющий бросает кубик. На кубике изображены те же условные знаки, что и на путях. Если на кубике выпадет тот же знак, что и на пункте, на котором стоит фигурка, то с ней поступают согласно указанной таблице. Например: если на пункте, где стоит фигурка, изображен конь и на кубико выпадет тоже конь, то фигурку можно двинуть на два пункта. На месте стоять воспрещается, если фигурка «свободна». Если на кубике выпадет «побег», то в награду играющий кидает кубик еще раз.

Выигрывает тот, кто первый дойдет до устья Донца.

Ребята, БЕГЛЫХ КРЕСТЬЯН вы можете сделать из бумаги сами. Примерный эскиз мы вам даем. Также самостоятельно смастерите КУБИК — на деревянную основу наклейте нашу развертку.

Внимание! В заключение - сюрприз. ВОПРОС ДЛЯ САМЫХ-САМЫХ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ:

Расскажите, что вам известно о Юрьевом дне? Почему именно в этот день крестьяне в 15— 16-м веках имели возможность «бежать» от своих хозяев?

Тем читателям, которые дадут наиболее полные ответы, напишет И. В. Голицын — сын доброго художника, придумывавшего увлекательные настольные игры.

ТЕМ, КТО ИГРАЕТ В «ПИРАТЫ»

Хотим извиниться за ряд не-ючностей, которые появились по нашей вине. Спасибо Славе Дятлову, заметившему главную ошибку. Конечно же, на вертушке должен быть голубой цвет (свежий ветер) между красным (ураганом) и желтым (штилем).

Теперь о правипах игры «Пираты": много вопросов возникло о количестве кораблей. Уточняем испанских галеонов— 3, пиратских бригантин— 6. Соотношение один к двум самое луч

шее — получается равновесие сил

Есть вопросы по поводу «урагана-. Корабль погибает, если ураган выбрасывает его на берег (там. где нет клетки), причем только в том случае, если «ураган» повторится в следующий по очереди ход.

Много жалоб на слишком маленькую карту. Конечно, боль-шио (пист ватмана) игры Впади-мира Голицына при уменьшении много теряют, но. ребята, воору

жи гесь пупой, и вы все прочтете, а мы в -Пионере» будем думать. как сделать карты больше.

Особо хотим поблагодарить за интересные письма и игровую активность Алексея Куркина, Славу Артюхова, Алекса Цыганова, а Аню Бойко— за остроумие. Безымянному мальчику из Уфы. который живет по адресу: 50 лет СССР, дом 45, кв. 16,— спасибо за неравнодушное отношение к жизни.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?