Техника - молодёжи 1972-10, страница 32

Техника - молодёжи 1972-10, страница 32

ФУНДАМЕНТ

СТУДЕНЧЕСКОЙ

ЗРЕЛОСТИ

Минул год с того дня, когда лучшие представители советского студенчества собрались в Кремлевском Дворце съездов, чтобы обсудить вопросы коммунистического воспитания студенческой молодежи и участия будущих молодых специалистов в ускорении научно-технического прогресса. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, выступивший на форуме студентов с яркой речью, призвал молодежь вузов и средних учебных заведений активизировать усилия, направленные на выполнение грандиозных планов нашего государства. Корреспондент журнала В. Щербаков обратился к заведующему Отделом студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ Б. Наместникову с просьбой рассказать, как комсомол откликнулся на призыв партии.

— Что нового произошло в работе комсомола со студенческой молодежью со времени Всесоюзного слета!

— Вскоре после слета Бюро ЦК ВЛКСМ обсудило задачи комсомольских организаций, вытекающие из речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л. И. Брежнева, и приняло развернутое постановление. Аналогичные решения, планы мероприятий были приняты министерствами, ведомствами и коллективами учебных заведений. Обкомы, крайкомы, ЦК ЛКСМ союзных республик разработали меры по повышению роли комсомольских организаций в совершенствовании учебной, научно-исследовательской и идейно-политической работы.

Все это позволило создать в комсомольских организациях деловитую обстановку, направить их усилия на совершенствование подготовки специалистов, отвечающих сегодняшним требованиям нашей партии.

— Как влияют комсомольские организации на повышение уровня теоретических и профессиональных знаний выпускников вузов!

— Комсомольским организациям вузов предоставлены все возможности и условия для всестороннего воздействия на учебно-воспитательный процесс, для творческого сотрудничества с профессорско-преподавательскими коллективами. Они могут и должны принципиально подходить к результатам учебы каждого комсомольца.

Комитеты комсомола стремятся совершенствовать меры морального поощрения студентов. Решением ЦК ВЛКСМ и Министерства высшего и среднего специального образования СССР учрежден значок «За отличную учебу» для отличников учебы, добившихся успехов в общественной и научно-исследова-тельской работе. По итогам учебного года аналогичным значком будут награждаться и учащиеся средних специальных учебных заведений. Борьбе за знания во многом способствуют проводимые комсомольскими организациями соревнования, конкурсы, олимпиады.

— Расскажите подробнее о результатах массового патриотического движения «Студенты — производству».

— Сегодня в высших учебных заведениях страны в различных формах научного творчества участвует око

ло 800 тысяч студентов. Около 10 процентов дипломных работ и проектов сделаны по реальной тематике и рекомендованы к внедрению в практику. В прошлом году силами студенческих КБ выполнено заказов на сумму более 8 млн. рублей, получено около 100 авторских свидетельств и подано в Комитет по делам изобретений и открытий более 200 заявок. Сейчас в вузах действует около 250 подобных студенческих объединений.

Можно говорить о том, что создана система пропаганды и стимулирования студенческого научно-техни-ческого творчества. Так, например, Академия наук СССР будет награждать молодых авторов лучших работ медалями и премиями.

В прошлом году ЦК ВЛКСМ и Министерство высшего и среднего специального образования СССР объявили Всесоюзный смотр-конкурс высших учебных заведений страны на лучшую организацию научно-иссле-довательской работы. Подведены итоги первого этапа смотра-конкурса. Значительных успехов добились вузовские коллективы Украины, Белоруссии, Эстонии, Москвы, Ленинграда и ряда других городов РСФСР. Здесь каждый второй студент участвует в научно-исследовательской работе.

В 1973 году в Москве состоится Всесоюзный слет победителей смотра-конкурса, добившихся высоких результатов в организации научно-исследовательской работы.

— Какое место в учебном процессе занимает идейно-политическое воспитание студентов!

— «Учение марксизма-ленинизма — это основа, неотъемлемая составная часть знший специалиста любого профиля», — подчеркнул л. И. Брежнев на Всесоюзном слете студентов. Вузовский комсомол в последнее время повысил свою роль в вопросах марксистско-ленинского образования студентов. Успеваемость по социально-экономическим дисциплинам в большинстве вузов страны составляет 98—99%.

Частью учебного процесса стали Всесоюзные конкурсы студенческих работ по проблемам общественных наук, истории ВЛКСМ и международного молодежного движения. Уже подведены первые итоги четвертого конкурса. В нем приняло участие более 900 тыс. человек — почти каждый второй студент.

Большое значение мы придаем работе факультетов общественных профессий и школ молодого лектора. Идет Всесоюзный агитпоход студенческой молодежи, посвященный 50-летию образования СССР, который включает в себя агитационно-пропагандистскую, куль-турно-массовую и шефскую работу студентов среди населения в течение всего учебного года. Намечено провести научно-практическую конференцию, на которой будет обобщен лучший опыт общественно-политической практики студентов.

— Сейчас создается Совет по высшей школе при Министерстве высшего и специального образования СССР. Какую роль в совете будет играть комсомол!

— Недавно ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране». Это еще одно проявление глубокой заботы партии о развитии высшей школы. Постановление открывает новые перспективы для развития и совершенствования системы подготорки кадров высшей квалификации.

В частности, для улучшения руководства вузами будет создан Совет по высшей школе. В его состав войдут не только руководящие работники центральных министерств и ведомств, но и представители студентов. Лучшие из передового отряда вузовской молодежи будут полноправно участвовать и в советах ректоров. Большое доверие, которое оказывает партия, безусловно станет еще одним средством активизации работы комсомольцев учебных заведений.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?