Техника - молодёжи 1976-07, страница 24

Техника - молодёжи 1976-07, страница 24

ОБЩЕСТВЕННОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ «ИНВЕРСОР» — 10 ЛЕТ

ПРОЕКТ «ВСЕ

Доклад № 60, в котором ветеран «Инверсора» знаменитый инженер Арсеньев в шутливой форме

Вот уже 10 лет при нашей редакции действует на общественных началах молодежная творческая лаборатория «Инверсор». Это одна из интересных форм движения НТТМ. «Инверсор» объединяет школьников, молодых рабочих, сельских механизаторов, техников, инженеров, научных сотрудников, а также их наставников — маститых ученых и специалистов — всего свыше 120 человек из разных городов и сел страны, постоянную связь с которыми поддерживает совет лаборатории.

Сегодня на счету «Инверсора»* десятки опубликованных материалов, выставки и конкурсы научно-технического творчества, организованные с участием Центрального телевидения, изобретения и оригинальные проекты, а главное, армия постоянных читателей, которые шлют в совет лаборатории тысячи писем с научно-техническими предложениями.

Диапазон интересов членов лаборатории весьма широк: от сугубо реальных технических идей, которые сулит выгоды в той или иной области производства, до теоретических построений, призванных давать импульс творческим поискам, тренировать сообразительность, вырабатывать умение мыслить логически.

Название лаборатории было под-смазано темой доклада № 1, сделанного авиаконструктором А. Добро-творским на первом заседании «Инверсора» (см. «ТМ», № 7 за 1966 год). Он рассказал о своем шагающем устройств», относящемся к классу так называемых инверсоров — механизмов для преобразования вращательного движения в поступательное. Лаборатория в известном смысле тоже преобразователь, который призван научно-технические идеи молодых новаторов претворять в жизнь.

За десять лет работы лабораторией обсуждено около 500 докладов, 59 наиболее интересных помещены в журнале. Они отличаются на редкость разнообразной тематикой. Тут и сообщения о перспективных движителях (спиральном шагающем, ползающем, вибрирующем, ленточном и т. д.); и доклады об эффективных транспортных средствах (дирижабли земные и юпитерианские, бесконечно ■ метро, железнодорожный путь без стрелок, шахтерские пневмосалазки, подземная ракета и т. д.); об оригинальных разработках, готовых к применению (пневмо-опоры ЛЭП, антарктический аэропавильон, «гимнастический» пульт управления, платформа для аварийной посадки самолета, герметичные суставы космического скафандра, приборы для разложения света с помощью зеркал, для обработки воды «монополями», для возрождения испорченных люминесцентных ламп и т. д.); о невероятных на первый взгляд, но вполне осуществимых в будущем космических стартовых и посадочных системах (маятниковый толкатель, скачущие шары, качели, электромагнитная пушка и т. д.); о «безумных» идеях и самобытных ги

потезах, дающих ответы на неразрешимые» вопросы (почему образуются водовороты? чем объясняется форма вулканов? нак провести анабиоз? в чем причина акселерации? как появились марсианские трещины? каково происхождение солнечной системы? влияют ли друг на друга небесные тела? не возник ли мир за счет движущейся во времени частицы и т. д.); и о многом другом.

Трудно перечислить все научно-технические проблемы, разработанные членами «Инверсора». Схемы устройств, изображенные на 1 й странице обложки, напоминают лишь о некоторых докладах лаборатории. Большое значение для народного хозяйства имело бы внедрение ТДТ — теплового двигателя с твердым рабочим телом («ТМ», И> 11 за 1970 год). Летающая тарелка — так назвал автор свой «безопорный» аппарат, летающий за счет магнитного поля Земли и потому весьма выгодный («ТМ», № 2 за 1970 год). Если с помощью пневмопушки предварительно разогнать ракету, то можно сэкономить ее дорогостоящее топливо («ТМ», No 1 за 1967 год). А если само топливо изготовить в виде лент и намотать их на ракету (словно нитку на катушку), то ничто не мешает улучшить ее конструктивный параметр («ТМ», № 7 за 1970 год). Транспортный цветок — безостановочная беспересадочная подземка — вот что позволит быстро доираться с окраины в центр города («ТМ», № 3 за 1967 год). Натянув на днище известного шнекохода пленку, мы получим уже волноход, обладающий по сравнению с ним многими преимуществами («ТМ», Ne 2 за 1970 год). Для инвалидов Великой Отечественной войны члены лаборатории сконструировали оригинальную коляску, могущую двигаться по лестницам («ТМ», № 6 за 1973 год). Иногда, например в горах, обычный подъемник выгоднее заменить водоструйным («ТМ», № 1 за 1970 год). Детская игрушка — юла стала прообразом гигантской энергоустановки («ТМ», № 7 за 1967 год).

Цель «Инверсора» — привлечь к научно-техническому творчеству широкие круги читателей. Два года назад при лаборатории был открыт «Почтовый ящик конструктивных идей». В адрес журнала поступило свыше 3 тыс. предложений, и регулярно публикуемые тематические обзоры этих материалов пользуются большим вниманием читателей.

Деятельность лаборатории высоко оценена: ей выдано авторское свидетельство № 343893 на изобретение «Инвалидная коляска», она награждена Дипломом второй степени Главного комитета ВДНХ СССР. 6 мая 1975 года об опыте ее работы рассказала газета «Правда».

В этом номере мы публикуем 60-й доклад «Инверсора». Он сделан в легкой, порой даже шутливой форме. Это способствует, лучшему восприятию анализируемой в нем научно-технической информации.

24 февраля 1966 года в стенах редакции «Техники — молодежи» родился «Инверсор» — общественная творческая лаборатория

И вот юбилейное заседание, в тот же самый день, десять лет спустя. На повестке дня, помимо поздравлений и приветствий, отчет ученого секретаря лаборатории Юрия Филатова о проделанной работе и доклад Корнея Степановича Арсеньева.

Это имя хорошо известно читателям журнала по статьям и обзорам писем, по разделу «Вскрывая конверты». Материалы Арсеньева не раз перепечатывались советскими и зарубежными изданиями. Но не только публикации принесли ему известность.

Сенсационно было само его появление (в феврале 1967 года) на одном из заседаний «Инверсора». Он с блеском провел уникальный эксперимент над всеми присутствующими, внушив им с помощью субламинарного кинофильма идею гигантской юлы — энергетической установки «Гаргактюа» («ТМ», № 7 за 1967 год).

Однако «розыгрыши» Арсеньева всегда носили в себе глубокий смысл, стремление показать неожиданные стороны известной проблемы, натолкнуть на парадоксальные решения, привлечь внимание «Инверсора» к той или иной области исследований. Именно с этой целью был осуществлен три года назад «эксперимент № 2», описанный в очерке «Тайна стеклянных шариков» («ТМ», № 8 за 1973 год), когда Кор-нею Степановичу удалось как бы ненароком втянуть «инверсорцев» в разработку установки по производству стеклянных микросфер.

Можно было бы, конечно, просто выступить с трибуны «Инверсора» и предложить заняться тем-то или тем-то. Но ведь еще никто не опроверг тот факт, что юмор и выдумка, оригинальная форма в самой постановке задачи неизмеримо повышают творческий потенциал коллектива. У Корнея Степановича всегда обстояло именно так. И поэтому мы с нетерпением ждали юбилейный доклад, очередной «эксперимент инженера Арсеньева».

— Мой доклад, — сказал Корней Степанович, — распадается на несколько частей, и поэтому я решил их озаглавить.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?