Техника - молодёжи 1967-12, страница 27

Техника - молодёжи 1967-12, страница 27

Павильон Канады — перевернутая пирамида, стоящая на острие — это подлинный шедевр архитектурного решения.

В первый момент даже трудно понять, что это, здание или талантливо выполненный комплекс киноустановок. Невольно возникает вопрос: а почему бы вообще не использовать этот прием в современной архитектуре вместо многометровых фресок или мозаики из смальты — живое порождение нашего века — трепетную жизнь киноэкрана.

Павильон Мексики кажется оперением гигантского самолета. Острые грани, словно стабилизаторы, разрезают упругий воздух, концентрируя внимание на динамике всего сооружения. Удивляешься, как талант архитекторов заставил бетонную конструкцию быть почти невесомой.

И стоящие рядом древние барельефы этой страны (породившей Сикейроса и Риверу) в споре между покоем и движением ярче подчеркивают оригинальность сооружения.

Совсем иначе подошли архитекторы Федеративной Республики Германии к конструированию своего павильона. Здание — гигантская палатка, опирающаяся на четыре пилона и растянутая в стороны мощными оттяжками, выполненными в форме орудийных стволов, дулами своими направленными в лица посетителей. Нет, это не случайное впечатление — это так и задумано. Ведь с птичьего полета, как уже не раз писали журналисты, серебристая палатка, чем-то напоминающая маскировочную сеть над батареей, контуром своим вырисовывает абрис Германии гитлеровских времен. Федеральной Германии потребовалось много усилий, чтобы замять эту скандальную политическую бестактность. Но о ней много говорят посетители выставки, опасливо поглядывая на орудийные стволы растяжек: а ну-ка выстрелит!..

Уже много писалось о павильоне Франции, чья конструкция напоминает гостеприимно распахнутый металлический веер. На стальных растяжках его легких граней размещены тысячи ламп, их цветовая симфония, сливаясь с музыкой, должна передать ощущение искусства грядущего. На плоской крыше этого оригинального сооружения размещается занятная скульптура: словно клочки недосказанных сказок XX века приземлились здесь, подобно цветным воздушным шарикам, уставшим после утомительной прогулки по земному шару.

Но здесь есть шарик и покрупнее. Это павильон Соединенных Штатов Америки, Он, бесспорно, интересен с конструкторской точки зрения. Восьмигранные пластмассовые призмы — вот элемент, из которого сооружено это удивительное здание, подобно фантастическому футбольному мячу залетевшее в многоцветную клумбу выставочных островов.

Но есть среди этого калейдоскопа сооружений здание, построенное во имя самой архитектуры, — Абитат-67, Издали

Древние статуи и стр.>л ительное оперение здания — таким предстал павильон Мексики.

Бетонные глыбы павильона Великобритании — они должны символизировать незыблемость «старой Англии».

Монорельсовая дорога — это все ж тани два рельса, сближенных до предела.

это невероятно красочное сооружение представляется, пожалуй, грудой готовых квартир, хаотично сложенных перед возведением обычного многоэтажного дома. Однокомнатные, двух-, четырехкомнатные квартиры, каждая из которых является полностью законченной архитектурной конструкцией, свободно располагаются в многоэтажном пространстве так, чтобы дать возможность теплу и свету посетить каждую квартиру. Кубы квартир словно нависают один над другим, а ведь все это построено из типовых строительных единиц. Их 158, 20 типов. Отдельные части доме, собранные из этих

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Восьмигранный дом
  2. Бетонная крыша конструкции

Близкие к этой страницы
Понравилось?