Техника - молодёжи 1967-12, страница 28

Техника - молодёжи 1967-12, страница 28

Но здесь в моде и самый простои транспорт — педирикша.

ж

■ *

Однако большинство ходят пешком — так удобнее и дешевле.

Конструкция того и гляди улетит на нанад-ском ветру — это и не удивительно — павильон принадлежит авиакомпании Эр Канада.

деталей, весящих от 70 до 90 т, водворяются на свои места с помощью огромных кранов.

Мне трудно сказать, насколько удобен такой дом для жизни — уж слишком непривычна его форма, но ведь цель, поставленная архитектором, кстати говоря молодым, была благородной. Хочется верить, что эта цель — удобство для каждой семьи — достигнута.

Но не все стремятся к тому, чтобы подавить воображение монументальностью и размерами архитектурных сооружений. Вот небольшой домик — он входит в общий комплекс «Земли людей» и называется «Человек у себя дома».

После долгих трудов крупнейших архитекторов мира была создана, наконеи, конструкция небольшого дома для семьи, конструкция, долженствующая продемонстрировать жилище, «самое удобное для Человека».

Перед двухэтажным домиком, украшенным вертикальными

панелями, из досок, про-I' А пахших смолою, лежит

I 1 анилиново-зеленый ис-

^ I кусственный газон. Это

j^Yl последний крик синтети-

| ческой промышленно-

фу^ сти. Его не берет ни

I ' ^ \ влага, ни солнце, ни ост

рые шипы футбольных JV \\ ботинок — ведь этот га-

* • ' A fзон выпускается для

' покрытия футбольных

полей. На газоне эле-

*_w гантная машина. Вы вхо-

I " дите внутрь этого

^^^ * зданьица, отвечающего

самым высоким требованиям обитателя. Могу обрадовать читателей: это здание мало чем отличается от современных комфортабельных квартир. И если когда-

то, 10 лет назад, на Всемирной выставке в Брюсселе демонстрировалась квартира двухтысячного года, целиком состоящая из холодноватой пластмассы и стекла, и жить в этой квартире, право, не было желания, — здание «Человек у себя дома» может ответить самому придирчивому вкусу сегодняшнего жителя Земли.

Педантичный перечень, состоящий из сотни пунктов, определяет, что должно окружать человека в его жилище. Он выдается каждому, кто посещает, вероятно, самый маленький павильон на всей выставке.

Невольно встает вопрос: много ли жителей планеты из трех миллиардов ее населения могут своим ключом открыть гостеприимные двери этого гипотетического жилища? Пусть же архитекторы придирчиво изучают радужный идеал жилища человека — знакомство с ним обогатит фантазию и прибавит чувство ответственности перед народом.

А сегодня домик Грядущего может показаться для некоторых занимательным аттракционом, как десятки, а может быть, сотни аттракционов, заполняющих и без того тесные проспекты Экспо-67.

Таким аттракционом является даже транспорт на выставке. Над мутноватой водой реки прыгает и танцует, ревя моторами, небольшой корабль на воздушной подушке. Его изготовили англичане, надев на закругленные борта резиновую юбку, раздуваемую ветром могучих вентиляторов. Суденышко носится по реке, выделывая необыкновенные пируэты, заполняя пространство реактивным грохотом моторов.

Зато совершенно бесшумны белые поезда монорельсовой дороги. Этот транспорт может пленить самое придирчивое воображение, то взмывая над мозаикой павильонов, то погружаясь в толщу проспектов и переходов. Монорельсовый поезд без машиниста, управляемый автоматически, проносит вас по всем закоулкам выставки. Он ныряет под искусственные водопады, обдающие вас колючей свежестью, выгибается на виражах, неизменно останавливаясь возле станций, до предела забитых посетителями. Резиновые шины вагончиков неслышно скользят по сдвоенному рельсу. Захлебывающиеся от впечатлений посетители прильнули к видоискателям, чтобы увезти с собою самый памятный сувенир — фотографию. И на многих снимках останутся выставочные педи-рикши — трехколесные велосипеды с сиденьями для гостей, управляемые, как правило, монреальским или квебекским студентом. Промелькнут гондолы, скользящие по каналам под действием ловко упрятанного мотора. И наконец, пронесутся экспрессы, связывающие город с выставкой, выставку— с местами отдыха и удивления.

А удивляться есть чему. Почти в каждом павильоне есть аттракцион, привлекающий внимание посетителей.

Построенные на современнейших достижениях оптики, кино и фотографии, эти аттракционы являют собою во многих случаях зрелища совсем нового, необычного характера, производя исключительно сильное впечатление.

Серебряная, чешуйчатая чечевица, чем-то напоминает «летающую тарелку», только что приземлившуюся в центре советского павильона. На полу почти круглый день сидят на ковре молодые, да и не только молодые, посетители выставки. Это любители полетать в космосе, желающие ощутить все переживания человека в состоянии перегрузки и невесомости. Желающих много. В зале чечевицы несколько десятков кресел космонавтов. Да и сам зал напоминает салон космического корабля — закруглены стены, тускло поблескивают иллюминаторы. Входящий садится в кресло и крепко пристегивается ремнями — ему лететь к звездам... Гаснет свет. Задраены иллюминаторы. Метроном отсчитывает последние секунды перед стартом. Раздается глухой рев реактивных двигателей. Вздрагивает кресло, прижимая вас к спинке, и, чуть покачиваясь, вы отрываетесь от Земли... Сквозь иллюминаторы видны клочки земной поверхности, все удаляющиеся стада облаков, и огромные немигающие звезды светят вам в глаза. Они вырастают, мелькают спиралевидные туманности, постепенно затихают отработавшие двигатели. Ловко спрятанные под полом «космического корабля» механизмы, стереофоника и многоэкранное кино делают свое дело, создавая необыкновенные ощущения, на миг переселяющие любого в заатмосферные дали.

Да, сегодня убежденно можно говорить о необыкновенной трансформации кинематографа. В канадском павильоне провинции Онтарио я видел, вероятно, самый большой экран. Плоский, с чуть выпуклыми краями, он заполняет гигантское пространство в зале, где нет сидений, — лишь черный ковео устилает волнистую поверхность пола. На этот экран работают десятки аппаратов: кино, диафильмы, трансфокаторы. Стереофоника заполняет все пространство зала, передавая звуки не только у вас за спиной, но где-то под вами — внизу. Новый вид искусства обладает полнейшей, беспредель-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?